Top.Mail.Ru
Политолог Киреев уверен, что кризис с мигрантами приведет ЕС к распаду или мутации | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 ноября 2021, 19:16

Политолог Киреев уверен, что кризис с мигрантами приведет ЕС к распаду или мутации

Некоторым беженцам удалось прорваться в Евросоюз через белорусско-польскую границу, под пулями и применением газа польскими силовиками. Большая часть нелегальных мигрантов до сих пор находится на границе между Польшей и Белоруссией. Кризис с мигрантами может привести ЕС если не к распаду, то к деградации, заявил политолог Владимир Киреев.

Как он рассказал РИА ФАН, Евросоюз в последнее время часто сталкивается с кризисами, в частности с миграционными. Нынешняя ситуация может стать поворотным моментом в истории, считает политолог.

Речь идет одновременно и о ресурсном дефиците, и об идеологическом кризисе. У стран ЕС, не важно — идет ли речь о Польше, Литве или о Германии, которая стоит за спинами своих восточных соседей и является желанной для мигрантов, на беженцев попросту не хватает средств

Владимир Киреев

политолог

Киреев пояснил, что в Европе уже случилась серия кризисов в экономике, до сих пор нерешенные проблемы с предыдущими волнами мигрантов, а к порогу подобралась новая.

Европейцы провозгласили себя культурой либерализма и толерантности, поэтому в ситуации, требующей защиты своих интересов, требующих в том числе силового выдворения мигрантов, они столкнулись с глубоким внутренним противоречием

Владимир Киреев

политолог

Источник фото: скрин
Источник фото: скрин

По словам политолога, Евросоюз должен сделать выбор, либо отказаться от мультикультурализма и готовности принимать беженцев, что влечет за собой утрату идентичности и внутреннее самоотторжение, либо задохнуться под грузом социальных обязательств перед мигрантами. Швецию это привело к огромному государственному долгу, напомнил Киреев.

Подобная мучительная ситуация, полагает эксперт, сложилась и между Белоруссией и Евросоюзом. Европа стремится к поглощению своего соседа на Востоке, обещая Минску преференции за лояльность в конфликте с Москвой, то вводя санкции против него.

Здесь амбиции ЕС так же, как и США, и игроков поменьше — Польши и Литвы, пришли в противоречие с их возможностями. В виде мигрантов Минск нашел недорогое, но мощное средство воздействия на европейцев, которое действует едва ли менее эффективно, чем прямое оружие

Владимир Киреев

политолог

ЕС не готов идти на уступки Минску, добавил Киреев, потому что это не соответствует его идеологии, а Белоруссия пока не хочет отказаться от давления на Европу. По словам политолога, Варшава не готова начинать войну.

Источник фото: скрин
Источник фото: скрин

Мы являемся свидетелями конфликта между де-факто блоком Белоруссии и России с одной стороны и ЕС с другой. Этот конфликт будет иметь статический характер, мы увидим еще много этапов, включающих и переговоры с Москвой и Минском со стороны столиц ЕС, и вероятность прямого вооруженного конфликта

Владимир Киреев

политолог

Второй миграционный кризис для ЕС по уровню деструктивного воздействия на европейские страны является очень разрушительным. Эксперт подчеркнул, что последствия для Европы будут серьезными: «ЕС либо деградирует, превратившись в гетто мигрантов из третьего мира, либо переживет миграцию и станет чем-то иным». Как заключил Киреев, версия со стремительной деградацией кажется ему более вероятной.


Загрузка...