Top.Mail.Ru
Пожарные проверяют условия продажи пиротехники на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 декабря 2021, 06:04

Пожарные проверяют условия продажи пиротехники на Ямале

Рейды по торговым точкам будут продолжаться все праздничные дни.

В регионе продолжаются рейды сотрудников МЧС по магазинам с пиротехникой. В преддверии новогодних праздников спрос на нее стремительно растет. Особое внимание проверяющие уделяют условиям, в которых хранится продукция. А еще напоминают, как правильно использовать опасные изделия и где это можно делать.

В интернете хватает кадров, на которых видно, к чему может привести запуск фейерверков во дворе жилого дома. Если любители веселья нарушают правила безопасности, это может привести к испорченному празднику, а то и ущербу для здоровья. При этом условия не только запуска, но и хранения и продажи пиротехники строго регламентированы.

Неправильное хранение, а потом использование с нарушением может повлечь то, что заряд может полететь не вверх, а человеку в глаза

Сергей Павлюков

эксперт по пожарной безопасности

Во время рейда в одной торговой точке Ноябрьска сотрудники МЧС выявили сразу несколько нарушений: ошибки в служебных инструкциях продавца, просроченный огнетушитель, неправильное хранение фейерверков и петард. Если все эти нарушения предприниматель не устранит, работу торговой точки приостановят.

В другом торговом павильоне все по правилам: пиротехническая продукция — вне зоны доступа покупателей, средства пожаротушения в порядке. Здание с пиротехникой расположено отдельно от других строений. Продавец проинструктирована верно.

Для петард у нас есть ограничение — с 16 лет строго. Мы спрашиваем паспорт. Салюты у нас продаются с 18 лет

Анастасия Фонарюк

продавец пиротехники

Ознакомиться с продукцией покупатель может здесь же, но только под присмотром консультанта. А перед запуском фейерверка необходимо внимательно прочитать инструкцию и обеспечить конструкции устойчивость.

Пиротехника, разрешенная к свободной продаже, делится на три класса опасности. От этого зависит дистанция, которую надо соблюдать при использовании. Поджигать запал следует с расстояния вытянутой руки, а после этого сразу отойти на безопасное расстояние.

Места для запуска фейерверков в каждом муниципалитете определяет администрация. В Ноябрьске это три поля в самом городе, еще два — в отдаленных микрорайонах Железнодорожников и Вынгапуровском. «Салютовать» во дворах жилых домов запрещено, это приравнивается к мелкому хулиганству и карается штрафом. А при тяжелых последствиях ответственность резко возрастает.

В зависимости от тяжести нанесенного ущерба: если это повлечет за собой пожар в крупном размере, это до 120 тысяч наложение штрафа, либо срок обязательных работ, либо лишение свободы

Алексей Бадюк

государственный инспектор по пожарному надзору

В прошлом году слава богу таких случаев не было, в позапрошлом в районе частного сектора запускали пиротехнику и она залетела в открытое окно дома. Благо к серьезным последствиям это не привело

Никита Беляев

старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы

Профилактические рейды продолжатся до новогодней ночи и всю праздничную неделю.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 28 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...