Top.Mail.Ru
Правительство утвердило правила определения границы бедности россиян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 ноября 2021, 13:44

Правительство утвердило правила определения границы бедности россиян

Правительство утвердило порядок определения границы бедности по регионам и по стране в целом. Об этом сообщила пресс-служба Минтруда.

При расчете показателя «Уровень бедности» вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, будет использоваться новый показатель — «граница бедности».

Министерство труда

Начальное значение этой границы определяется с уровня прожиточного минимума за IV квартал 2020 года на основе потребительской корзины. Рассчитывать ее для регионов будут каждый год, а по стране — каждый квартал. В Минтруде рассказали, что новый термин ввели из-за изменения порядка расчета уровней прожиточного минимума и МРОТ. Ранее это делали исходя из стоимости продуктов, а теперь — из среднедушевого медианного дохода и зарплаты. «Граница бедности» позволит анализировать обстановку в прошлом, настоящем и будущем.

Граница бедности не влияет на назначение мер социальной поддержки. Для назначения мер социальной поддержки по-прежнему будет использоваться прожиточный минимум.

Минтруд

пресс-служба

Также в правительстве предпринимают меры для сдерживания роста цен. Однако банковские аналитики считают, что к концу года инфляция в России преодолеет отметку в 8%. В то же время ЦБ считает, что рост останется в пределах 7,4-7,9%.


Загрузка...