Top.Mail.Ru
Президент РФ Путин ввел частичный запрет госорганам закупать иностранное ПО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
30 марта 2022, 15:49

Президент РФ Путин ввел частичный запрет госорганам закупать иностранное ПО

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который запрещает госзаказчикам закупать иностранное программное обеспечение (ПО) для критической инфраструктуры без согласования с профильным ведомством. Как пишет РИА «Новости», документ вступит в силу с 31 марта.

В опубликованном на официальном портале правовой информации указе сказано, что заказчики «не смогут осуществлять закупки иностранного ПО в целях его использования на принадлежащих им объектах критической информационной инфраструктуры РФ».

В документе отмечается, что если без такого софта и сопутствующих услуг невозможно будет обойтись, то закупки должны быть согласованы с уполномоченным органом. А с 1 января 2025 года госорганам запретят полностью запретят использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Как пишет газета «Известия», еще в декабре 2021 года президент России поручил внедрить отечественное ПО в критическую инфраструктуру страны, это касается и телекоммуникационное оборудование и радиоэлектронную продукцию.

Компании IBM, Apple, Microsoft объявили о прекращении продаж своих продуктов и услуг на территории России.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...