Top.Mail.Ru
«Прощай, родная школа?»: в Надыме детей после девятого класса не хотят брать в десятый | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 июля 2022, 13:02

«Прощай, родная школа?»: в Надыме детей после девятого класса не хотят брать в десятый

Горожане жалуются в соцсетях на порядки в местных образовательных учреждениях.

Практика перевода детей в другие школы и колледжи из-за лимита на количество мест в профильных старших классах возмутила надымчан. Родители справедливо опасаются за дальнейшую судьбу подростков, которым придется резко изменить круг общения или ехать на учебу в другой город. О типичной ситуации анонимно рассказали в сообществе «Злой и добрый надымчанин» во «ВКонтакте».

Почему в шестой школе не дают учиться детям? Ребенок окончил 9-й класс и должен уходить либо в наше училище, либо в другие школы. В 10-й класс отбор по аттестату и внутренним экзаменам. Мой ребенок не подходит по параметрам, а он хочет учиться там, где учился с 1-го класса. Мы обошли школы в нашем районе, и везде нет мест. Я не готова отпускать ребенка в другой город, и ребенок тоже не готов. Почему нам отказывают в образовании?

«Злой и добрый надымчанин»

городское сообщество во «ВКонтакте»

Комментаторы поддержали автора поста и поделились своими историями о невозможности продолжения обучения в родной школе после девятого класса. Также пользователи напомнили, что в колледжах количество мест тоже ограничено, а платное обучение по карману далеко не всем родителям.

В нашем колледже только две специальности для девочек. Это очень-очень мало. Платное обучение стоит в год 87 тысяч! Цена заоблачная! В Салехарде около десятка колледжей. Цена годового обучения — 22 тысячи. И очень много специальностей для девочек и мальчишек. Но как отпустить девочку, да и мальчишку в 15 лет в другой город?

Наталья Жданкина

пользователь сети

На активную дискуссию горожан обратил внимание местный департамент образования. Власти подтвердили, что в Надымском районе в 10-11 классах реализуются программы профильного обучения, и детям потребуется пройти отбор по внутреннему регламенту образовательных учреждений. Дополнительную информацию предоставят по телефону: 50-19-48.

Ответ администрации не устроил северян: конкретных предложений по решению проблемы девятиклассников, не прошедших внутренний школьный отбор, горожане пока так и не получили.

Ранее сообщалось о воспитанниках тюменского детдома «Сияние Севера», которые после девятого класса решили вернуться на Ямал и поступить в колледж.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...