0°C
Салехард
13 октября 2021, 07:55

РФПИ: британская Daily Express извинилась за фейковую статью о краже формулы для «Спутника V»

Британская Daily Express извинилась за публикацию фейка о России. Газета перепечатала статью таблоида The Sun о том, что отечественные спецслужбы якобы украли формулу вакцины AstraZeneca для создания «Спутника V».

11 октября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), курирующий выпуск выпуск отечественной вакцины, публиковал заявление, в котором объяснил разницу между AstraZeneca и «Спутником» и назвал публикацию фейком.

Сообщения британской прессы, что российская вакцина «Спутник V» якобы основана на исследованиях, проведенных для разработки вакцины Оксфордского университета и компании AstraZeneca, являются очередным примером fake news, откровенной ложью, основанной на анонимных источниках.

Российский фонд прямых инвестиций

После этого Daily Express удалила перепечатку статьи The Sun, признала, что статья была фейком и «в качестве извинения опубликовала» текст опровержения РФПИ.

«В статье, опубликованной 11 октября 2021 года, ложно подразумевалось, что «согласно новым сообщениям, Россия якобы скопировала формулу AstraZeneca и использовала ее для создания собственной вакцины. До нашего сведения дошло, что это было ложью. <…> В статье также содержалась ложная информация», — сообщается на страницах издания.

Журналисты The Sun исправили материал, добавив туда цитаты опровержения РФПИ. Представители фонда назвали это очередной победой «в борьбе с негативной компанией в западных СМИ в отношении российской вакцины «Спутник V».


Загрузка...