0°C
Салехард
14 октября 2021, 02:12

Россиян могут лишить права выбирать управляющую компанию

В Минстрое собираются лишить россиян права выбирать управляющую компанию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Пока УК выбирают собственники жилья. Но вскоре планируется создание регоператоров по управлению жильем, которые будут отбирать УК на основе открытых конкурсов. Все это означает возврат к государственному управлению частным жилищным фондом.

Сейчас активно обсуждается, какая модель управления домами предпочтительней и что это — свободный рынок или госуслуга. Можно было бы дать гражданам право выбора — отдать управление дома регоператору или заниматься им самостоятельно

Светлана Разворотневазампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ

Инициатива предполагает, что регоператоры будут гарантировать возмещение ущерба от нарушений, приводящих к авариям в домах. По мнению экспертов, вероятно, определенная сумма будет добавлена к плате за содержание домов.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что пока рано говорить о каких-либо изменениях. Проект стратегии опубликован для широкого обсуждения.


Загрузка...