Top.Mail.Ru
Россиян предупредили о рисках подорожания масла. На Ямале начнется производство масла из дикоросов | Ямал-Медиа
03 ноября 2022, 23:49

Россиян предупредили о рисках подорожания масла. На Ямале начнется производство масла из дикоросов

Экономист Черников предсказал рост цен на оливковое масло в России

Мировой дефицит растительных масел приведет к росту их стоимости в российских магазинах, сообщил агентству «Прайм» экономист Сергей Черников, назвавший оливковое масло главным кандидатом на повышение ценника.

Нехватку стандартного масла на Ямале могут заменить необычные продукты — в селе Сюнай-Сале началось производство масла из дикоросов. Также местная жительница готовит из северных ягод и более привычные продукты: пастилу из морошки и варенье из брусники.

Черников заявил, что россиянам не стоит опасаться дефицита подсолнечного масла, так как этот год отметился высоким урожаем. Однако эксперт предположил, что продавцы могут воспользоваться тяжелой ситуацией с поставками других продуктов и также слегка поднять его стоимость.

Экономист отметил, что к росту цен на масла привел набор факторов: например, повлиявшая на урожай оливок засуха в Испании наложилась на логистические проблемы при доставке масла из Турции и Туниса в Россию.

В целом похожая ситуация сохраняется и с другими маслами — рапс, лен, оливки, соя и пальмовое.

Сергей Черников

экономист

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия в этом сезоне может стать главным мировым экспортером подсолнечного масла.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...