Top.Mail.Ru
Российский бизнес попросил кредитных каникул и зарплатных субсидий | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 октября 2021, 01:01

Российский бизнес попросил кредитных каникул и зарплатных субсидий

Представители малого и среднего бизнеса в РФ считают, что правительству нужно предусмотреть для предпринимателей новые меры поддержки при введении нерабочих дней из-за обострившейся ситуации с коронавирусом.

Эксперты и бизнесмены рассказали ТАСС, что такими мерами могут стать кредитные каникулы, налоговая амнистия и зарплатные субсидии, так как премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о нерабочих днях в стране с 30 октября по 7 ноября, в некоторых регионах — уже с 23 октября. Премьер поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову подготовить предложения о мерах поддержки бизнеса в сложившихся условиях.

По мнению Бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, потери предпринимателей при введении нерабочих дней должны быть компенсированы из федерального бюджета, так как другие варианты будут ударом по экономике. Он предложил признать безнадежной к взысканию задолженность по налогам и взносам для компаний оборотом до двух миллиардов рублей за определенное время, если их доход заметно сократился.

Объявление нерабочих дней станет «серьезным ударом для отрасли», усугубив ситуацию в тех регионах, где уже ввели QR-коды, добавила глава Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. По ее мнению, будет необходима компенсация арендной платы, коммунальных услуг, реальных зарплат сотрудникам, а также кредитные каникулы на время приостановки деятельности.

Бизнесмены выступили за меры поддержки. Гендиректор международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия», член Совета предпринимателей Москвы Владимир Жиганов уверен, что самой эффективно мерой будет «компенсация расходов, связанных с выплатой налогов с зарплат и соцвыплат за период нерабочих дней и компенсация или субсидирование платы арендодателям в период действия ограничений».

Одна нерабочая неделя приведет к затратам в размере около 2% от годового фонда зарплаты, а господдержка вряд ли покроет затраты выше МРОТ», отметил председатель совета директоров транспортно-логистической компании «Совфрахт», глава московского регионального отделения Партии роста Дмитрий Пурим. По его словам, многие компании уже выработали свои протоколы работы со снижением уровня присутствия в офисе 30-50% сотрудников не только за счет дистанционной работы, но и гибкого графика выходных и отпусков.


Загрузка...