Top.Mail.Ru
Самый молодой пациент «красной зоны» Нового Уренгоя идет на поправку | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 ноября 2021, 12:47

Самый молодой пациент «красной зоны» Нового Уренгоя идет на поправку

В реанимации молодого человека поддерживали врачи и письма от мамы и друзей.

Роману Семёнову, самому молодому пациенту с коронавируом, попавшему в реанимацию инфекционного отделения, всего 18 лет. 20 дней парень провел между жизнью и смертью. Юноша поступил в стационар в начале октября. Тогда никто не думал — ни пациент, ни врачи — что долгие недели им придется бороться за жизнь и здоровье молодого человека. Сейчас кризис миновал.

Теперь Рома заново учится ходить. В реанимации он потерял 20 килограммов и заработал атрофию мышц. Чтобы вернуться к привычной жизни, нужно время. Рому ждет длительный курс реабилитации, и не только физической.

В реанимации, там же и трупы были, было очень страшно находиться. Я там самый молодой был

Роман Семёнов

Страх часто сковывает сознание больных коронавирусом. Психологические проблемы после — не редкость, говорят врачи. Но маме, чей единственный сын долгое время находился между жизнью и смертью, все это теперь кажется пустяками.

Мой сын для меня просто герой, он так боролся за свою жизнь, он победил эту заразу, эту болезнь. И сейчас он рядом со мной. Я благодарна, благодарна всем

Татьяна Семёнова

Полтора месяца назад они оба поступили сюда с пневмонией. Но в какой-то момент состояние Ромы стало критическим. Сына в тяжелом состоянии увезли в реанимацию. Маме оставалось только ждать.

Я сама понимала, что от меня много зависит. Рома чувствует, я должна просто держаться

Татьяна Семёнова

Вирус в четвертую волну ведет себя непредсказуемо и очень агрессивно, как лакмусовая бумажка обнажает самые скрытые и неожиданные патологии. Врачи ночевали у кровати самого молодого пациента реанимации, боясь оставить его даже на минуту.

Он в первые дни был достаточно подавлен, паниковал. Но потом нам полностью доверился. И это в какой-то степени и помогло стабилизации дальнейшего лечения

Ренат Рахматуллин

Врач реаниматолог-анестезиолог Новоуренгойской ЦГБ

Помогали и письма. От мамы, друзей и одногруппников. Вспоминать дни, проведенные в реанимации, Рома не любит, но записки перечитывает часто.

В реанимации нельзя пользоваться телефонами. И общаться получалось только по письмам. Письма помогали не сдаваться и верить в лучшее

Роман Семёнов

То, что Рома пережил, не каждый взрослый человек может перенести. Сама атмосфера реанимации, это все очень тяжело морально. Мы его поддерживали, конечно. Рома собрал все силы внутри себя и очень стойко все пережил

Рената Матова

Врач-инфекционист Новоуренгойской ЦГБ

То, что дети стали чаще болеть коронавирусом, врачи не скрывают. В Новом Уренгое диагноз пневмония ставили уже и 14-летним подросткам.

В штат моего отделения введены 10 детских коек. Уже больше, чем у трети этих детей есть пневмония сопутствующая. Конечно, они болеют реже, но тем не менее это стало появляться

Ирина Чайковская

Заведующая инфекционный отделением Новоуренгойской ЦГБ

К моменту выхода сюжета в эфир корреспонденту «Ямал-Медиа» сообщили, что Рому и его маму благополучно выписали. Самое страшное уже позади. Теперь обоим предстоит восстановиться после тяжелой болезни.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 23 ноября.

Читайте нас в

Загрузка...