Top.Mail.Ru
Санкционные продукты питания в России могут запретить уничтожать | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 января 2022, 00:53

Уничтожение санкционных и конфискованных продуктов в России предложили запретить

В России могут запретить уничтожать пригодные в пищу продукты питания, сообщили «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по труду, зампреда фракции ЛДПР Ярослава Нилова. В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму внесут новый законопроект, который определит правила использования конфискованных и санкционных продуктов.

Под действие законопроекта попадают конфискованные или изъятые из продажи продукты, которые подходят для употребления. Каждый год такие продукты уничтожают десятками тысяч тонн.

Вместо этого еду предлагают использовать для государственных или муниципальных служб после экспертизы на подтверждение их пригодности к употреблению. Экспертизу может проводить Роспотребнадзор и Россельхознадзор. По словам Ярослава Нилова, это коснется всех продуктов питания, которые попали под нарушение закона — и санкционных, и конфискованных.

Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?

Ярослав Нилов

глава комитета Госдумы РФ по труду

Ранее ФАС предложила ограничить для торговых сетей наценку на продукты из минимальной продуктовой корзины до 10%.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...