Семья из Шурышкарского района развивает птицеферму
Аккуратно перекладывая из коробки цыплят яичной породы леггорн, фермерша Алёна Елемесова рассказывает, как правильно наладить температурный режим и вентиляцию. По словам женщины, это не менее важно для птицы, чем еда и питье.
Шесть лет назад первая партия птенцов заселилась в приспособленное помещение. Яйцо для инкубации было недешевым — 150 рублей за штуку. Это начинающих фермеров не испугало. Теперь в хозяйстве есть и бройлерные породы, и несушки. Происхождение у всех — Россия.
В первый раз мы привезли маленьких цыплят на джипе, выгружали в час ночи. И вообще началось всё с балка три на три площадью. И все как-то так пошло, пошло…
Алена Елемесова
фермер
Чтобы наладить производство, предприниматели первым делом стали нарабатывать связи по доставке корма — вышли на одного из самых крупных производителей в Уральском федеральном округе. Несмотря на новые экономические условия, цепочки не прервались, состав питания не ухудшился, а вот цена выросла.
Качество комбикорма нравится. Цыплята растут здоровые. Но на заводе произошли изменения в сторону увеличения цены комбикорма. В зависимости от состава цена возросла от 18% до 40%
Алена Елемесова
фермер
Для поддержки крестьянско-фермерских хозяйств на Ямале действуют региональные программы, в том числе и льготные кредиты на развитие. Семейному бизнесу этот вариант поможет, говорит женщина. С ростом объемов понадобится убойный цех.
«Есть неплохие модульные варианты. Мы работаем над бизнес-проектом, чтобы подать по приоритетным направлениям в нашу администрацию», — рассказала сельчанка.
Сейчас же птицеводы готовятся к Пасхе: ожидается рост спроса на белое яйцо.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 30 марта.