Top.Mail.Ru
Сергей Ямкин: «Важнейшая задача — закрепить молодежь в высоких широтах» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 июня 2022, 08:45

Сергей Ямкин: «Важнейшая задача — закрепить молодежь в высоких широтах»

На Ямале для этого собираются построить 100 тысяч квадратных метров арендного жилья.

Чтобы планомерно развивать российскую Арктику, здесь нужно создать специальный правовой режим и систему мотивации, которая привлекала бы на север молодых профессионалов. Таковы основные темы выступления спикера заксобрания ЯНАО Сергей Ямкина на VI международном саммите «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов», завершающемся сегодня в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе парламента округа.

Все крупные арктические проекты, включая СШХ, по мнению Ямкина, в первую очередь требуют серьезных инвестиций в человеческий капитал. Поэтому одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед администрациями северных субъектов федерации, — закрепить молодежь в высоких широтах. В ЯНАО для этого запускают масштабную программу строительства квартир, которые смогут арендовать приехавшие в округ молодые специалисты. До конца 2028 года в регионе введут в строй примерно 100 тысяч жилых квадратных метров, предназначенных для аренды.

Кроме того, Ямкин убежден, что в Заполярье нужно ввести специальное правовое регулирование, которое станет залогом эффективного экономического роста северных регионов.

Реалии Арктики таковы, что мы должны быть готовы на системной основе оперативно реагировать и разрешать ситуации, препятствующие эффективной реализации стратегических приоритетов.

Сергей Ямкин

председатель заксобрания ЯНАО

В качестве примера оперативного создания особых правовых условий на Севере спикер ямальского парламента назвал мост через реку Пур, который строился на основе государственно-частного партнерства. Для того, чтобы этот проект стал возможным, пришлось вносить изменения в законодательство, которое до этого запрещала строить платные дороги в отсутствие бесплатных альтернатив.

Сегодня целесообразно признать, что развитие Арктической зоны будет требовать развития общего правила или создания специального правового режима.

Сергей Ямкин

председатель заксобрания ЯНАО

Ранее мы рассказывали об инновационных разработках для Арктики, которые представили на международной выставке.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...