Top.Mail.Ru
Спасение от смерти: ямальских оленей вакцинируют от сибирской язвы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 июня 2022, 13:17

Спасение от смерти: ямальских оленей вакцинируют от сибирской язвы

Упор делается на профилактику. В тундре работают несколько ветеринарных бригад.

В регионе стартовала вакцинация оленей против сибирской язвы. Вопреки названию давно забытая болезнь может проснуться не только в Сибири. Это подтверждает случай в Ставропольском крае, где женщина заразилась от мяса быка, который не был привит. На Ямале упор делается на профилактику. В тундре работают несколько ветеринарных бригад.

Возбудитель опасной болезни прекрасно чувствует себя в почве и воде, где может жить годами и даже десятилетиями, а при благоприятных условиях активироваться. Как это случилось на Ямале в 2016 году. Первая за 75 лет вспышка сибирской язвы унесла жизни бабушки и внука, выкосила целые стада. Гибель оленей в родном стойбище заставила Павла Вануйто изменить выбор профессии.

На инструктора по туризму собирался поступать, но потом, как началась сибирская язва, я понял, что нужны будут специалисты именно по ветеринарии, поэтому поступил на ветеринарного фельдшера.

Павел Вануйто

Зоотехник-заготовитель

Вот уже несколько лет Павел Вануйто работает в прививочном десанте. Параллельно с вакцинацией идет биркование. Электронный чип — своеобразный паспорт оленя. В нем указаны пол, возраст, принадлежность владельцу и сведения о прививках. Прежде чем привить все 1300 голов, необходимо загнать стадо в кораль.

Бывает такое, что прилетает копытами, рогами. Но всегда мы с осторожностью к этому относимся. Уже рефлексы проработаны, т.е., прикрываться, укрываться, убегать от них.

Рустам Кучуков

Ветеринарный фельдшер

Укол, бирка, метка краской — и так больше тысячи раз. Особо строптивые особи пытаются вырваться на свободу. Но хозяин тут же возвращает рогатых беглецов на место.

Оленевод со стажем застал вспышку сибирской язвы и понимает всю важность иммунизации.

Когда от сибирской язвы олень умирает, он раскидывает ноги туда и сюда и опухает. Я даже зубной болезни боюсь, конечно, страшно.

Никита Окотэтто

оленевод

Вакцина — вынужденная мера, но эффективная. Специалисты утверждают, что профилактического действия хватит на целый год. А значит это спасет от опасной болезни не только стадо, но и людей.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 27 июня.

Читайте нас в

Загрузка...