Top.Mail.Ru
Сувенир с конвейера: тюменские школьники посетили производство стеклотары | Ямал-Медиа
25 января 2023, 07:49

Сувенир с конвейера: тюменские школьники посетили производство стеклотары

Тюменским школьникам показали, как делают стеклянные бутылки

В Тюмени гостям и жителям города предлагают познакомиться с промышленным туризмом. Увидеть своими глазами как производят, казалось бы, обычные вещи, можно, посетив промышленные предприятия юга области. На одном из них — заводе, где производят миллионы стеклянных бутылок — печи зажглись в 2011 году и не прекращали свою работу ни на секунду. Температура как в бане — здесь рождается стекло.

Производят его в буквальном смысле из того, что лежит под ногами: песок, мел, мраморная крошка, уголь, использованное битое стекло. Все это смешивается в определенных пропорциях и поступает в печь, где при высокой температуре так называемая шихта превращается в податливую пластичную массу. В специальных формах выдуваются бутылки. Зрелище завораживающее, есть на что посмотреть.

Мы запустили наш проект по промышленному туризму летом 2022 года. Вообще большой популярностью пользуется у нас посещение предприятия. Приезжают гости города, тюменцы, школьники, студенты. Достаточно разные группы у нас бывают.

Екатерина Гришина

специалист по связям с общественностью

В среднем этот завод под Тюменью каждый год производит по две бутылки на каждого жителя России. Триста миллионов единиц стеклотары сходит с конвейера. Предприятие полностью закрывает потребности всего Уральского федерального округа. Часть продукции идет в Казахстан.

Во время экскурсии гостям показывают весь цикл производства стеклянной тары: от подготовки сырья до склада конечной продукции. В лаборатории откроют секреты, как получить цветное стекло. Например, чтобы бутылка стала коричневой, нужно добавить уголь.

Всем интересно, как сделаны вещи. Промышленный туризм — один из самых привлекательных. Не нужно ехать куда-нибудь в тайгу. Предприятия все находятся рядом с городом. Здесь минимальные затраты на транспорт, на билеты входные.

Николай Дробунин

экскурсовод

На заводе производят тару для любого продукта. Все определяет заказчик. Размер и форма значения не имеют. В этот день с собой прямо с конвейера можно было забрать сувенир.

Ребята уже придумали, что сделают с сувенирами. У кого-то будет подсвечник, кто-то превратит бутылку в красивую вазу. А некоторые всерьез задумались о выборе будущей профессии.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 25 января.


Загрузка...