Top.Mail.Ru
Терапевт Водовозов назвал гамбийских хомяковых крыс резервуаром оспы обезьян | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 мая 2022, 00:44

Терапевт Водовозов назвал гамбийских хомяковых крыс резервуаром оспы обезьян

Оспу обезьян, скорее всего, распространяют гамбийские хомяковые крысы, предположил в интервью радио Sputnik врач-терапевт и медицинский журналист Алексей Водовозов. Он сообщил, что заболевание, вызванное вирусом, похоже на проявление натуральной оспы, но переносится легче и еще не привело к гибели ни одного зараженного.

Скорее всего, резервуаром являются грызуны. И это, скорее всего, гамбийская хомяковая крыса. Гигантское создание где-то полтора кило массой и около метра длиной. Похоже, что резервуар — они. Обезьяны, как и мы, пострадавшие в этой ситуации

Алексей Водовозов

врач-терапевт

Водовозов пояснил, что от человека к человеку обезьянья оспа передается плохо. Вирусу необходим длительный контакт и капельный путь передачи для распространения — воздушно-капельным путем инфекция «еще не научилась передаваться».

Иммунолог Николай Крючков ранее отметил настораживающую особенность оспы обезьян. Он обратил внимание на то, что пути передачи инфекции пока непонятны — не все заболевшие контактировали с людьми, которые могли привезти вирус из Африки.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...