Top.Mail.Ru
Тревожная находка: в Приуральском районе обнаружили очередного клеща | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 июня 2022, 05:34

Тревожная находка: в Приуральском районе обнаружили очередного клеща

На север клещи, вероятнее всего, пришли не сами: их завезли случайно, либо они мигрировали с птицами.

В селе Аксарка в Приуральском районе нашли клеща. Его на своей собаке обнаружил местный житель после прогулки в лесу. Мужчина недоумевает, как опасный кровопийца смог забраться так далеко, ведь раньше их здесь никогда не было.

Несколько недель назад клещей уже находили в Салехарде и Лабытнанги. Паразитов также сняли с домашних питомцев. Причем обе семьи в отпуск не выезжали — подцепили на прогулках. Ученые между тем считают, что паниковать пока рано. На север клещи, вероятнее всего, пришли не сами: их завезли случайно, либо они мигрировали с птицами. Впрочем, не стоит забывать и о глобальном потеплении.

Создаются предпосылки для распространения клещей дальше, на север. Но понятно, что этот процесс не стремительно быстрый, потому что для поддержания природного очага заболевания, например, клещевого энцефалита, недостаточно одного клеща.

Алена Левых

заведующая химико-аналитической лабораторией Научного центра изучения Арктики

Ученые говорят: на сегодняшний день нет подтвержденных данных о миграции клещей на север. Что касается защиты, то специалисты утверждают: репелленты навряд ли помогут — надежнее сделать прививку. По данным регионального Роспотребнадзора, на начало июня в округе зафиксировано 14 укусов клещей.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 23 июня.


Загрузка...