Цена типичного завтрака установила максимум за 10 лет
Об этом сообщило издание Financial Times, которое публикует индекс типичного завтрака. В статье сказано, что с 2019 года фьючерсы на кофе, сахар, молок, овес, пшеницу и апельсиновый сок выросли примерна на 63%. С лета 2021 года рост цен только ускорился.
Базовые продукты питания подорожали из-за резкого роста спроса на фоне восстановления экономики после пандемии. Сказались также ограниченное предложение и неблагоприятные погодные условия.
Подобный рост цен на пшеницу в США наблюдался после засухи 2012 года. Засуха заставила Бразилию, крупнейшего экспортера сахара и кофе поднять цены на эти продукты на 26 и 56% соответственно.
Внимание прокуроров привлекло значительно повышение цен на социально-значимые продукты питания в Красноселькупе. Индивидуальные предприниматели на 120% повысили стоимость овощей и подсолнечного масла.