Top.Mail.Ru
ЦБ выступил против автоматической блокировки переводов свыше 10 тысяч рублей. В Уренгое доверчивый житель перевел ворам в 85 раз больше | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 августа 2022, 17:18

ЦБ выступил против автоматической блокировки переводов свыше 10 тысяч рублей. В Уренгое доверчивый житель перевел ворам в 85 раз больше

РБК: ЦБ не поддержал заморозку банковских переводов свыше 10 тысяч рублей

Центробанк не поддержал инициативу по введению дополнительной проверки перед совершением перевода на сумму в 10 тысяч рублей или выше, сообщил РБК. Регулятор предложил свой метод защитить россиян от мошенников.

Меры по защите могли бы помочь жителю Уренгоя, которого мошенники обманули на 850 тысяч рублей: мужчина совершил предоплату за квадроцикл банковским переводом, однако сразу после этого продавцы исчезли: к поиску аферистов приступила полиция.

Ранее СМИ сообщили, что ЦБ получил предложение о создании промежуточных счетов, на которых будут храниться переведенные средства, пока отправитель не пройдет дополнительную идентификацию: по мнению авторов, эта инициатива смогла бы предотвратить импульсивные переводы, как в случае жителя Уренгоя. Однако представители Центробанка подчеркнули, что даже подобные меры не станут страховкой от человеческого фактора.

Учитывая, что методы социальной инженерии остаются основным инструментом злоумышленников, то граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы.

Пресс-служба Центробанка

Центробанк предложил ввести двухдневный «период охлаждения», в течение которого отправитель, попавшийся на обман мошенников, сможет самостоятельно отменить собственный перевод.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...