Top.Mail.Ru
Ученые: долгий дневной сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
27 марта 2022, 23:35

Ученые: долгий дневной сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера

Долгий дневной сон может быть первым признаком развития болезни Альцгеймера, сообщило издание The Guardian по исследованию ученых.

Усиливающаяся сонливость в дневное время может быть первым признаком Альцгеймера и сигналом об ускорении процесса старения

The Guardian

Ученые в течение нескольких лет наблюдали за пожилыми людьми, которые привыкли дремать днем. Участники эксперимента каждый год в течение 14 дней носили похожий на часы прибор, который отслеживал их активность. Еще испытуемые ежегодно проходили проверку когнитивных функций. У 76% пенсионеров не было отклонений, у 20% были незначительные когнитивные нарушения, а 4% страдали болезнью Альцгеймера.

Выяснилось, что время дневного сна у здоровых пожилых людей увеличивалось каждый год на 11 минут, у испытуемых с небольшими когнитивными отклонениями — в два раза, а у пациентов с болезнью Альцгеймера — на 68 минут. Риск развития недуга был ниже у тех, кто спал днем меньше часа.

Невролог Елена Царева также сообщила, что к развитию болезни Альцгеймера может привести привычка спать на животе. Также врач порекомендовала не спать на раскладушке или раскладном матрасе постоянно — это может привести к гормональным нарушениям.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...