0°C
Салехард
21 сентября 2021, 09:46

Ученые разгадали причину гибели библейского города

Чтобы восстановить события, потребовалось 15 лет раскопок.

Древний ближневосточный город Телль-эль-Хаммам был разрушен до основания примерно в 1650 году до нашей эры. Причиной тому стал взрыв над ним огромного ледяного метеорита, аналогичного тому, что взорвался в Подкаменной Тунгуске в 1908 году. К такому выводу пришли ученые, о чем сообщили в журнале Scientific Reports.

Город, о котором идет речь, находится на юге Иорданской долины. До этого ученые уже находили там полутораметровый слой древесного угля, золы и расплавленных кирпичей. Считалось, что на Талль-эль-Хаммам обрушилась огненная буря, которая уничтожила его. Но откуда она взялась было не ясно.

Предложенные версии об извержении вулкана, землетрясении, пожаре или военных действиях не подходили. Ведь ни одна из них не создала бы температуру, при которой плавится металл и кирпичи. В результате исследователи пришли к выводу, что причина во взрыве ледяного метеорита — огненный шар образовался на высоте около четырех километров над землей. Его мощность в тысячу раз превышала силу взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

Чтобы восстановить события, потребовалось 15 лет раскопок. Археологи построили компьютерную модель взрыва. Кроме того, на месте происшествия были найдены частицы минералов ударного происхождения, которые образуются при гигантских давлениях. Таким образом, катастрофа в Талль-эль-Хаммаме легла в основу библейского рассказала о гибели городов Содомы и Гоморры.


Загрузка...