0°C
Салехард
06 октября 2021, 06:02

Ученые допустили, что на Ямале могли обитать необычные животные

Дендрохронологи с Ямала пришли к выводу, что раньше лесная граница полуострова располагалась севернее, чем сейчас, а диаметр деревьев достигал 60 сантиметров. В связи с этим ученые предположили, что в ЯНАО жили травоядные животные, которые не обитают сейчас в округе. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба Уральского федерального университета, чьи специалисты были задействованы в исследовании.

Обнаружилось следующее: в прошлом деревья, которые были крупнее, образовывали собой сомкнутые леса. Это доказывает, что климат раньше был гораздо более теплым. Поэтому ученые допустили возможность, что в ямальских лесах могли водиться животные, которых не встретишь в этой местности сейчас — экосистема лесов претерпела глобальные изменения.

Экспедиция была проведена Институтом экологии растений и животных УрО РАН при сотрудничестве с лабораторией естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ. В качестве образцов использовали березу, ель и сибирскую лиственницу.

Годичные кольца деревьев являются одним из лучших косвенных индикаторов природных изменений в прошлом

Владимир Кукарскихстарший научный сотрудник лаборатории естественнонаучных методов

Планируется, что в скором времени работа в этой области будет продвигаться активнее.

В ямальской столице, Салехарде, устроили настоящий сказочный лес: перед днем рождения города власти занялись украшением деревьев.


Загрузка...