Top.Mail.Ru
Ученый Аграновский рассказал, какие условия нужны для передачи вирусов человеку от животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 января 2022, 15:14

Вирусолог Аграновский рассказал, что нужно для передачи вирусов человеку от животных

Возможность перехода вируса от животного к человеку зависит от рецепторов этих биологических видов — чем больше они похожи между собой, тем выше вероятность заражения. Таким мнением с телеканалом «Звезда» поделился вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Не на любой вид животного вирус может перейти. <…> Зависит от структуры рецепторов. Это те посадочные площадки, на которые может прикрепиться вирус. То, насколько они похожи у людей и у этих животных, и определяет возможность перехода вируса

Алексей Аграновский

вирусолог

Специалист подчеркнул, что на данный момент исследователи не смогли установить биологический источник происхождения COVID-19.

Аграновский прокомментировал слова китайских ученых о том, что «омикрон»-штамм мог зародиться в организмах мышей и в дальнейшем перейти на человека. Вирусолог назвал более вероятным предположение, что этот вариант коронавируса появился из-за циркуляции SARS-CoV-2 среди людей и накоплением мутаций.

На днях первые случаи заражения «омикроном» зафиксировали в Новом Уренгое. Эта мутация попала в организмы трех местных жителей.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...