Top.Mail.Ru
Ученый Голошейкин назвал приводящие к деменции факторы | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 декабря 2021, 23:56

Ученый Голошейкин назвал приводящие к деменции факторы

Причины развития деменции могут различаться от нейродегенеративных заболеваний, инфекционных поражений или травм головного мозга до метаболических расстройств и дефицита некоторых витаминов. На сегодня нет эффективных методов лечения этого недуга, но есть способы помешать возникновению болезни, сообщил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности РАН Семен Голошейкин.

При деменции у человека происходит прогрессирующее снижение когнитивных функций. Другими словами, он теряет способность мыслить, запоминать, ориентироваться в пространстве и времени.

Голошейкин в беседе с радио Sputnik отметил, что чаще всего встречаются два вида деменции: атрофическая, которая вызвана, например, болезнью Альцгеймера, и сосудистая, связанная с атеросклерозом сосудов головного мозга.

К факторам, повышающим риск развития опасного синдрома, специалист отнес гипертонию, диабет, повышенное содержание холестерина, ожирение, а также депрессию и алкоголизм. На поведенческом уровне возможна роль таких факторов как отсутствие активной когнитивной деятельности и социальная изоляция, отметил Голошейкин.

Среди увеличивающих вероятность деменции вредных привычек собеседник издания перечислил курение, нездоровый режим и состав питания, злоупотребление алкоголем. Также к ним можно отнести и малоподвижный образ жизни.

Для того, чтобы предотвратить заболевание ВОЗ рекомендует поддержание умеренного уровня физической нагрузки, а также регулярно тренировать когнитивные навыки и способности с помощью игр и хобби. Они должны требовать от человека интенсивного вовлечения логики мышления и памяти. Кроме того, большое значение придается должному уровню социального взаимодействия.


Загрузка...