0°C
Салехард
14 октября 2021, 18:44

Ученый Потанин рассказал, как «водная блокада» дала толчок развитию Крыму

Двухлетняя засуха и водная блокада Крыма Украиной дали толчок развитию сельского хозяйства на полуострове, рассказал РИА ФАН кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Потанин.

Водная блокада с 2014 года началась с того, когда Киев перекрыл Северо-Крымский канал, питавший днепровской водой полуостров. Около 85% этой воды использовалось для развития сельского хозяйства. Поэтому пострадало не только рисоводство, но и другие отрасли. Аграрии начали применять новые методы орошения земель, используя воду из различных источников.

В 2019–2020 годах на полуострове произошла сильная засуха из-за небольшого количества осадков. Именно в это время, по словам Потанина, в Крыму было снижение продуктивности сельскохозяйственных культур.

Если сравнивать урожайность с последними годами, когда Крым находился в составе Украины, то эти показатели по продуктивности все равно превышали те, что были в украинский период. Тут нужно отдать должное министерству сельского хозяйства Крыма, поскольку начиная с 2014 года, когда мы вошли в состав РФ, минсельхоз очень положительно и позитивно поработал в этом направлении

Дмитрий Потанинкандидат сельскохозяйственных наук

Ученый рассказал, что с 2021 года началась позитивная динамика с осадками, выпадавших равномерно, что хорошо сказалось на зерновых и плодовых культурах и виноградниках, а также технических культурах и многолетних насаждениях.


Загрузка...