0°C
Салехард
22 июля 2021, 08:24

В Госдуме назвали способ обязать владельцев собак убирать за питомцами на улице

Некоторые владельцы убеждены, что продукты жизнедеятельности собак — удобрения и благотворно влияют на растения. Однако на деле это не так.

Многие владельцы домашних животных при выгуле питомца не задумываются о том, что улица — не туалет, поэтому за четвероногим другом необходимо убирать экскременты. Что сделать, чтобы заставить недобросовестных россиян заботиться об окружающей среде, говорится в материале «Парламентской газеты».

Некоторые владельцы убеждены, что продукты жизнедеятельности собак — удобрения и якобы благотворно влияют на растения. Однако на деле это не так, поскольку собаки — хищники, а значит их экскременты разлагаются медленно и загрязняют почву.

Но в Москве, например, ответственных хозяев достаточно много — 60% признались, что регулярно убирают за собакой. В то же время и штрафы за неубранные экскременты в столице не очень высокие — владельца собаки могут обязать заплатить до двух тысяч рублей. Но если животное выгуливают на территории общественных учреждений — детских садов, школ, других соцорганизаций, то штраф может вырасти до пяти тысяч рублей.

Однако в Государственной думе убеждены, что штрафами решить вопрос невозможно. Необходимо принять норму об обязательной регистрации домашних животных.

Регистрация закрепляет животное за конкретным человеком. Без этого практически невозможно доказать, чья именно собака нагадила. Но против такой нормы выступил Минфин, потому что непонятно, кто должен оплачивать процедуру регистрации

Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды

Не исключено, что законопроект внесут в Госдуму уже осенью. Но пока такой нормы нет, регионы стремятся своими силами урегулировать вопрос. Следить за чистотой могут и общественные инспекторы.


Загрузка...