Top.Mail.Ru
В Госдуме предложили продлить пошлины на металлы из-за роста цен на жилье | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 ноября 2021, 02:29

Госдума придумала способ остановить рост цен на квартиры в РФ

Для того, чтобы оставить рост цен на жилье, в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ предложили продлить экспортные пошлины на черные и цветные металлы. Сборы, введенные с 1 августа до 31 декабря, предложили продлить на весь 2022 год.

Как пишет газета «Известия», предложение вскоре будут обсуждать со строительным сообществом для передачи инициативы правительству.

С начала этого года стоимость металлических изделий и конструкций для строительства выросли на 25-80%. По словам первого зампреда комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, за год стоимость арматуры выросла на 100% и более, а канатов для производства плит — на 215%. Одна из причин роста — экспорт за границу, где ее покупают по более привлекательным для изготовителей ценам.

Необходимо продление экспортных пошлин на черные и цветные металлы, которые были введены с 1 августа по 31 декабря, на весь 2022 год. Это позволит притормозить рост цен на строительную арматуру

Владимир Кошелев

зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ

Сохранение пошлин позволит увеличить долю продукции металлургов для отечественного рынка, считает глава комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Он отметил, что доля металла в себестоимости строительства — около 12%. Для решения вопроса дефицита металла на рынке следует наращивать производство, добавил Ручьев.

Стоимость цен на новостройки повышается и из-за высокого спроса в связи с льготными ипотечными программами и уменьшения объема предложения, рост цен на прочие материалы, инфляция, пояснил управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Читайте нас в

Загрузка...