Top.Mail.Ru
В Госдуме призвали ввести обязательные военные сборы для молодежи. Ямальские родители поддержали возвращение начальной военной подготовки | Ямал-Медиа
11 января 2023, 22:58

В Госдуме призвали ввести обязательные военные сборы для молодежи. Ямальские родители поддержали возвращение начальной военной подготовки

Депутат Госдумы Соболев призвал ввести обязательные военные сборы для молодежи

Каждый молодой человек в России должен пройти военные сборы и получить учетную специальность, заявил член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев в разговоре с НСН.

Со следующего учебного года в школы вернутся курсы начальной военной подготовки. 68% родителей школьников из ЯНАО поддержали это решение: северяне отметили, что навыки могут в будущем пригодиться ямальцам, а также вспомнили о своем обучении в советский период.

Соболев отметил, что сейчас через службу в армии проходит лишь каждый десятый мужчина в России, из-за чего у страны не хватает мобилизационных резервов. Депутат подчеркнул, что на обучение потребуется как минимум полгода.

Обученного мобилизационного резерва для ведения крупномасштабной войны, если ее НАТО развяжет, у нас нет. <...> Нужно все менять: проводить сборы, нужно обучать молодых людей в системе ДОСААФ.

Виктор Соболев

депутат Госдумы

Парламентарий также отметил, что частичная мобилизация продемонстрировала несовершенство имеющейся в России системы. Соболев призвал не рассчитывать на ресурсы военных училищ, а восстановить базу мобилизационного развертывания.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать военные центры при вузах в 16 городах России.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...