Top.Mail.Ru
В Госдуму внесли проект о признании участия в боевых действиях против России госизменой | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 мая 2022, 16:57

В Госдуму внесли проект о признании участия в боевых действиях против России госизменой

Переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта или военных действий будет считаться государственной изменой. Соответствующий законопроект опубликован в думской электронной базе.

Документ предлагает внести уточнения в статью 275 УК РФ в целях отнесения к госизмене действий, связанных с переходом на сторону противника «в условиях вооруженного конфликта или военных действий против РФ», говорится в пояснительной записке.

За это россиянам будет грозить заключение на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного в срок до трех лет, либо без него и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Документ также вводит в УК РФ статью 280.4 («Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства»). По ней россиян смогут штрафовать на 100-500 тысяч рублей, либо наказывать лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Аналогичные действия, совершенные группой лиц, либо с угрозой применения насилия, предполагают заключение на срок от пяти до семи лет колонии. Штраф назначат от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей, пишет РИА «Новости».

Конфиденциальное сотрудничество с иностранными спецслужбами, международными и зарубежными организациями будет наказываться лишением свободы на срок от двух до восьми лет, штраф в размере до одного миллиона рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода за период до трех лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

В Курской области экс-начальника районного отдела полиции Дмитрия Борзенкова приговорили к 13 годам колонии за госизмену. По информации ФСБ, он занимался передачей секретных составляющих гостайну сведений СБУ.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...