0°C
Салехард
11 октября 2021, 11:15

В Красноселькупе спасают деревья, растущие под ЛЭП

Это не бесплатно, но новая услуга пока пользуется спросом. Пересадку лесных деревьев в село предлагает жителям района межмуниципальное хозяйственное предприятие

Возможность уберечь от вырубки деревья, которые растут под линиями электропередачи, дает новая установка. Корчеватель для МХП приобрела местная администрация. Жители поселка охотно принимают «переселенцев» из леса, и даже готовы оплатить их перевозку.

Дикоросы под электросетями представляют угрозу для бесперебойной передачи электроэнергии — деревья не должны касаться линий, поэтому для безопасности их заблаговременно срубают. В Красноселькупе же нашли более экологичный вариант.

Сначала специальным устройством сотрудник делает лунку для пересадки дерева. Потом трактор едет за ним в лес. Там оставляет ком земли из лунки и выкорчевывает дерево, везет в поселок. А после возвращается на место, чтобы засыпать яму привезенной землей. В общем, процесс не из быстрых

Сергей Тецкийгенеральный директор МХП Красноселькупского района

Так перевезли уже около 40 деревьев. Услуга стоит шесть тысяч рублей, сообщили «Ямал-Медиа» — в цену входят оплата времени двух рабочих и аренда техники. В МХП приняли еще восемь заявок от сельчан. Если спрос сохранится, пересадку деревьев продолжат весной.


Загрузка...