0°C
Салехард
04 октября 2021, 12:55

В Лабытнанги прокуратура и мэрия поспорили о признании проблемного дома аварийным

В надзорном ведомстве отстаивают права жильцов дома. Многодетные семьи хотят, чтобы деревянное здание признали аварийным, но денег на эту процедуру у них нет. Провести обследование за счет бюджета обязали городскую администрацию. Однако представители властей обжалуют это решение.

Дому на Речной 21 в этом году исполнилось 37 лет. Капитального ремонта он не видел — только косметический. Горячие батареи не гарантируют тепло в доме, рассказывает многодетная мать. Зимой полы ледяные, дети часто простужаются. Приходится включать обогреватель и носить теплые носки.

Отопление уже включили, но все равно прохладно, со стен дует, и у нас опять бронхит. На плинтусе у нас был иней, потом появляется наледь, когда начинаются морозы. Еще под моей кухней ушли сваи — это я точно знаю. У меня были вот такие полы наклоненные

Анастасия Василенко

Сваи под домом сгнили, стены не держат тепло, в здании постоянно перемерзает канализация. Из пяти квартир в доме две принадлежат администрации. Живущие в них многодетные семьи хотят добиться от городских властей помощи.

Мы хотели бы, чтобы его признали аварийным, потому что становится опасно в нем жить. Боимся. Износ у него большой

Анастасия Василенко

Но для этого нужно собрать справки, пригласить межведомственную комиссию, оплатить ее работу. Времени, а главное — денег на все эти процедуры у женщин нет. Визит в управление жилищной политики оставили на потом, сразу пошли в прокуратуру. Там посчитали: раз квартиры принадлежат городу, значит, и мониторинг жилфонда должен проводить муниципалитет. А конкретно этот дом изношен больше чем на 90%, говорят сотрудники надзорного ведомства.

Там одна женщина воспитывает двоих детей, и зарплата у нее невысокая, понятно, что денег нет лишних. Мы и вышли с требованием понудить орган местного самоуправления провести обследование данного многоквартирного дома специализированной организацией

Ирина Шибаковастарший помощник прокурора Лабытнанги

Приглашение в суд для муниципалитета стало неприятной неожиданностью. Дом стоит в графике расселения на 2025 год. Официально никто из нанимателей не обращался в городской жилотдел, чтобы ускорить этот процесс и признать дом аварийным. Поэтому городские власти решение обжаловать. Как заявляют, представители администрации, это даст больше времени на то, чтобы детально разобраться в ситуации.

Дом по улице Речной, 21 включен в комплексную программу и планируется к расселению до 25 года. На сегодняшний день этот дом значится у нас в списках как не аварийный, но с высокой степенью износа

Тамара Безгубенконачальник управления жилищной политики Лабытнанги

Хотят ли признавать дом аварийным владельцы остальных трех квартир, нам выяснить не удалось. В любом случае всех заинтересованных в решении этого вопроса ждут в управлении жилищной политики города.

В Лабытнанги признаны аварийными 188 многоквартирников, переселения из них ждут примерно 4,2 тысячи человек. И это не окончательные цифры. В городе — самый большой на Ямале процент деревянных домов. Впервые в истории здесь строят семиэтажные здания, до этого в Семи лиственницах были только пятиэтажки. До конца года жители 12 авариек должны получить ключи от благоустроенных квартир.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 4 октября.


Загрузка...