Top.Mail.Ru
В Лабытнанги зоозащитники сообщили об отравлениях собак на улицах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 февраля 2022, 15:20

В Лабытнанги зоозащитники сообщили об отравлениях собак на улицах

Охоту на бродячих собак открыли сразу в нескольких районах города, говорят волонтеры-зоозащитники — по их словам, псов травят крысиным ядом или противотуберкулезным антибиотиком. По странному совпадению это происходит там, где на бездомные стаи жаловались местные жители. При этом сторонники гуманного обращения с животными вооружаются устройствами, которые помогают их отпугнуть. Это вынужденная мера, говорят лабытнангцы: нападений бродячих собак в городе за последний год стало больше.

В Лабытнанги бурную реакцию горожан вызвали появившиеся в сети кадры, на которых видны последние минуты жизни животных на улицах города. В Сети некоторые предположили, что северяне решили взять борьбу с собаками в свои руки, не выдержав череды нападений на детей и взрослых.

В городской прокуратуре сообщили, что за предыдущий год становились на защиту интересов горожан, пострадавших от нападений бродячих животных, вдвое чаще, чем в 2020-м.

В 2020 году мы обратились с исками в суд восемь раз, а в 2021-м — уже 16. В текущем году если тенденция не изменится, уже понимаем, что шестнадцатью исками мы не ограничимся. Возможно, таких фактов будет больше

Дмитрий Морковкин

заместитель прокурора Лабытнанги

Мнения жителей разнятся: кого-то сбивающиеся в стаи собаки откровенно пугают, тем более что бегают они и у детских площадок, кто говорит, что злых собак в городе не видел, а на остальных просто не надо обращать внимания, а кто-то уверен, что нападения провоцируют сами горожане, которые бросаются на четвероногих.

Но даже сторонники гуманного обращения с животными ищут способы защиты. Горожанка Светлана Зорина на всякий случай всегда берет с собой ультразвуковой отпугиватель.

Он отпугивает собак, собаки убегают и близко не подходят. Но применяем мы его, если собака подбежала близко на метр — когда точно чувствуем, что от нее какая-то угроза идет

Светлана Зорина

На дочь Светланы недавно напал бродячий пес, теперь девочка выходит из дома только с отпугивателем — так спокойнее и ей, и родителям. Мы решили протестировать устройство в реальных условиях, и, судя по реакции животных, оно работало.

Панацеей такой способ назвать нельзя, но люди хотят чувствовать хоть какую-то защиту. Шокеры в местном охотничьем магазине — тоже ходовой товар. Бить собаку током не нужно: даже звук и запах озона от искры отпугнет ее, а этого уже достаточно.

Вот именно звуковой эффект производит отпугивание собаки. Хоть на какое-то время это спасает человека от укусов

Виктор Канев

заведующий оружейным отделом

И это гораздо гуманнее, чем сыпать яд в еду дворнягам, а потом смотреть, как животное в муках погибает на глазах у детей и прохожих, говорит волонтер и зоозащитница Елена Данилова. У нее дома живут пять собак. Всех она забрала с улицы — не смогла пройти мимо. Пристроить их в другую семью не удалось, так четвероногие и остались с ней.

Как волонтеры, мы знаем о нападениях собак на людей. Собаки есть разные, мы не оправдываем — всякие случаи есть. Но в любой ситуации надо оставаться людьми и быть более гуманными. Это не выход из положения, то, что эти люди сделали. Я считаю, таких людей надо наказывать

Елена Данилова

волонтер организации «Дорога домой»

И закон в данном случае на стороне зоозащитников. Правда, поймать «догхантеров» не так просто. Но если получится, человеку убившему собаку будет грозить реальный срок.

За это предусмотрена уголовная ответственность с наказанием вплоть до трех лет лишения свободы

Дмитрий Морковкин

заместитель прокурора Лабытнанги

Пока же муниципальные органы власти продолжают выплачивать штрафы пострадавшим от укусов безнадзорных собак горожанам. Попытки улучшить ситуацию не приносят результата. Если по улицам бегает агрессивная собака, значит, ее вовремя не отловили и не поместили в приют, а это говорит о неэффективном исполнении муниципального контракта.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 17 февраля.

Читайте нас в

Загрузка...