Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое назначена медэкспертиза на фоне конфликта между коррекционной школой и воспитанницей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 сентября 2022, 14:47

В Новом Уренгое назначена медэкспертиза на фоне конфликта между коррекционной школой и воспитанницей

Инцидент произошел год назад. Мама девочки-инвалида обвинила сотрудника учреждения в жестоком обращении.

В сентябре 2021 года на видео с камер наблюдения попало, как медбрат коррекционной школы силой пытается отвести Милалику Куприянову в столовую. Девочка вырывается. На шум выходят другие сотрудники, но не вмешиваются в ситуацию.

Я ее начала расчесывать, подняла волосы, а вот здесь синяки. Пятерня, прямо видно, что пятерня

Зилида Куприянова

мама Милалики

Родители утверждают, что синяки были и на теле ребенка. Это впоследствии подтвердила медицинская экспертиза. Спустя год Милалика уже улыбается. Но тогда на дочь нельзя было смотреть без слез, вспоминает мама. В больнице девочке сделали рентген, заключение — перелом шейного позвонка. Затем медики решили назначить еще и дополнительное обследование — компьютерную томографию. Она показала аномалию развития позвоночника без травматической патологии. Фиксирующий воротник сняли. Но через несколько месяцев родители заметили, что ребенок не может держать голову прямо и снова обратились в больницу.

Заключение: рентген-признаки застарелого компрессионного перелома S5 позвонка.

Сергей Куприянов

отец Милалики

В конце 2021 года суд оштрафовал новоуренгойскую коррекционную школу на 50 тысяч рублей. По представлению прокуратуры директору объявили выговор. Завели следователи и уголовное дело.

Возбуждено уголовное дело по факту халатности в отношении неустановленного лица, и в настоящее время уголовное дело находится в производстве.

Юлия Бежина

помощник прокурора Нового Уренгоя

Семья Куприяновых наняла адвоката и сейчас ждет, когда Милалику направят на комплексное судебно-медицинское обследование, в том числе, психологическое, за пределы округа. Это позволит установить причинно-следственную связь между состоянием здоровья девочки и физическим воздействием на нее. В коррекционной же школе провели служебное расследование, результат — выговор сотруднику. Как объяснила директор, во время инцидента рядом не оказалось ни психолога, ни педагога. Поэтому успокоить девочку не удалось.

Я понимаю, возникает резонный вопрос, с другими такое же может случится, да? Или что-то еще? Ну, вот такая случилась форс-мажорная ситуация. Дальше мы прожили целый год и до этого прожили целый год, и ничего не происходило.

Анастасия Гаранина

директор коррекционной школы № 18

В школе прошли многочисленные проверки, приезжал и детский омбудсмен. Пока идут тяжбы, Милалику перевели на семейное обучение.

Девочка может вернуться, если семья примет решение продолжить обучение в школе, у нас нет никаких оснований им в этом отказать. И семья в апреле-месяце написала заявление. В августе семья решила изменить свое решение, они забрали заявление. Хотя к 1 сентября мы ждали нашу ученицу в стенах нашей школы.

Анастасия Гаранина

директор коррекционной школы № 18

Подход к особенному ребенку может и должен быть индивидуальным. К примеру, обучение и социализация частично — в школе, частично — дома, говорят педагоги. Важно одно — чтобы обе стороны конфликта действовали в интересах девочки.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 22 сентября.

Читайте нас в

Загрузка...