Top.Mail.Ru
В Новом Уренгое студенты состязались в компетенциях в сфере ТЭКа | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 декабря 2021, 12:41

В Новом Уренгое студенты состязались в компетенциях в сфере ТЭКа

Первый региональный чемпионат «ЯмалСкиллс», который завершился сегодня, собрал десятки участников из разных регионов. Молодые профи состязались в нескольких компетенциях. Но всего из двух сфер — народный промысел коренных жителей и нефтегазодобывающая отрасль.

На базе новоуренгойского многопрофильного колледжа молодежь соревновалась в четырех специальностях: бурение скважин, оператор цифрового месторождения, ремонт оборудования и производство работ на промысле. Соревнования шли четыре дня.

Одно из испытаний завело на строительные леса под самый потолок 18-летнюю Анастасию Александрову. Студентка Тюменского индустриального техникума осмотрела сооружение на предмет безопасности. Девушка говорит, что всегда мечтала стать оператором по добыче нефти и газа. Пусть профессия в общественном сознании не женская, цель вполне достижима.

Хочется придумать что-то такое, что будет легче и быстрее помогать добыть газ и нефть из недр земли, и чтобы это было более экологически чисто

Анастасия Александрова

участница конкурса «ЯмалСкиллс», г. Тюмень

Тем временем в соседней аудитории студенты с Ямала, из Якутии, Югры и Тюмени управляют цифровым месторождением. Стоит тишина: отвлекать оператора нельзя. На выполнение заданий дается несколько часов, но некоторые справляются и за несколько минут.

Сделал все, что знал. Вроде бы правильно. Сложная и ответственная специализация: здесь и жизни людей, и само производство. Если человек чувствует, что это его, надо идти

Никон Гринник

участник конкурса «ЯмалСкиллс», г. Сургут

Компетенция «Оператор цифрового месторождения» — новая. Юные студенты показывают здесь инженерно-технические знания и получают уникальный опыт, который не заменит ни одна компьютерная программа.

Что-то можно будет роботизировать, но рабочие руки нужны будут всегда. Это не значит, что они будут сидеть в каком-то мегаполисе и управлять процессом. Они будут так же сидеть на месторождении и управлять работой этого месторождения

Урал Бикметов

эксперт компетенции «Оператор цифрового месторождения»

Пока эти студенты сидят в тишине, другие в соседнем классе активно двигаются. В очках виртуальной реальности на их головах — настоящее месторождение. Такой «обход» промысла — хорошая практика. Будущие профессионалы, еще не побывав на месте, уже могут составить конкуренцию опытным газодобытчикам.

Очень интересно и доступно. Надо не упускать эту возможность, цепляться за нее

Григорий Щерба

участник конкурса «ЯмалСкиллс», г. Новый Уренгой

Евгений Ищенко проводит работы в распределительном шкафу. Напряжение здесь не только в устройствах. Конкуренция серьезная. В аудитории собрались лучшие студенты от Екатеринбурга до Крайнего Севера. Каждый — спец по теме «Ремонт оборудования напряжением до 10 киловатт».

Растут кадры. Есть цель, которая со временем достигается. Благодаря вот таким мероприятиям все идет потихоньку по ступенькам. Повышение квалификации на мастера. Дальше — выше

Евгений Ищенко

участник конкурса «ЯмалСкиллс», г. Новый Уренгой

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 17 декабря.


Загрузка...