Top.Mail.Ru
В Шурышкарском районе появился приют для бездомных животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 января 2022, 12:59

В Шурышкарском районе появился приют для бездомных животных

Его руководитель с единомышленниками не ограничиваются заботой о четвероногих — они занимаются еще и экологической работой.

Пристанище для бесхозных собак и кошек появилось в Шурышкарском районе. Модульный приют достроили в райцентре — Мужах. Временную крышу над головой обрели 17 больших собак и 10 щенков. Объект возвели на окраине села. За оградой установили теплые контейнеры, модульное здание для персонала, блоки для хранения корма и утилизации отходов.

Поселившихся в приюте щенков недавно нашли на свалке — кто-то их просто выкинул, как мусор. Брошенных питомцев становится больше даже в небольших поселках Ямала, говорит руководитель приюта Виталий Живоков.

Мы их определяем в частные руки и объясняем людям, что мы не просто так отдали собаку: обязательно приедем и посмотрим в каких условиях она будет содержаться. Мы выбираем для них хороших хозяев, чтобы в будущем они не оказались на свалке

Виталий Живоков

руководитель приюта для животных

Обретение новых хозяев для собак и кошек всегда лучший выход. Пока же стерилизацию проходят все пойманные животные. Процедура отработана: сначала вживляют чип, потом — на операционный стол.

Вот он, номер, запишем в карточку. Сделаем кастрацию и отпустим после всех мероприятий на волю, там где поймали

Павел Ануфриев

волонтер

Мужевцы не только присматривают за животными, но и заботятся об экологии. Виталий с единомышленниками собирают картон и пластик. Бумаги накопилось уже четыре тонны, пластика — полторы.

Здесь мы собрали макулатуру, библиотека не знала, куда ее деть. Мы ее сейчас отсортируем по фракциям, отдельно книги, отдельно газеты, и отправим на дальнейшую переработку

Виталий Живоков

руководитель приюта для животных

Чтобы готовить пластик к вывозу, волонтеры даже купили пресс. Работать он может только при плюсовой температуре, а сейчас стоит под снегом, но у полигона бытовых отходов для него уже делают теплое помещение. В планах у добровольцев — сбор и сортировка офисной техники. Старые принтеры, телефоны и компьютеры тоже получат вторую жизнь. Над получением новой лицензии житель Мужей уже задумался.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 24 января.


Загрузка...