Top.Mail.Ru
В Тарко-Сале нашелся дом с метровой снежной шапкой на крыше | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 февраля 2022, 13:07

В Тарко-Сале нашелся дом с метровой снежной шапкой на крыше

Допустимый показатель по ГОСТ оказался превышен в разы.

В Тарко-Сале начали готовиться к весне. Коммунальщики убирают снег с тротуаров, дорог и межквартальных проездов, управляющие компании и ТСЖ занимаются очисткой крыш. Но тут есть проблема: на некоторых домах накопились целые сугробы.

Высота снежного покрова на крыше одного здания оказалась больше метра, примерно в 3,5 раза больше, чем допускает ГОСТ: по нему на крыше вообще не должно скапливаться больше 30 сантиметров осадков. Именно поэтому промышленные альпинисты приступают к очистке таких кровель в первую очередь.

Транспорт очень сильно мешает, слишком близко к домам ставят. И очень много антенн самостоятельно ставят. Их может сорвать, может еще-то, когда снег сходит

Андрей Шабаев

главный инженер управляющей компании

В домах, где организованы ТСЖ, для очистки крыш нанимают подрядчиков. Как показывает практика, жильцы там более ответственно относятся к просьбам своевременно убрать мешающий транспорт с придомовых территорий. Оно и понятно: в одном только доме в микрорайоне Геолог собственники квартир на борьбу со снегом за зиму потратили уже 35 тысяч рублей.

Стоимость по содержанию кровель рассчитывается, исходя из сметы, а смета утверждается жильцами многоквартирного дома. В стоимость работ закладываются трудозатраты, затраты на материалы, инвентарь

Александр Князькин

управляющий ТСЖ

Работу контролируют специалисты районной администрации. К ним же можно будет обратиться, если управляющая компания не реагирует на обращения и жалобы.

Постоянно проводятся рейды, работа эта ведется в городе Тарко-Сале

Александр Сирицен

заместитель начальника департамента транспорта связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района

Всего в городе 428 многоквартирных домов. По правилам управляющие компании, которые не чистят крыши своевременно, платят за нарушения от пяти до 50 тысяч рублей.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 7 февраля.

Читайте нас в

Загрузка...