Top.Mail.Ru
В Тюмени создают реагенты для применения на северных месторождениях | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 января 2022, 10:36

В Тюмени создают реагенты для применения на северных месторождениях

Молодые ученые Тюменского индустриального университета разрабатывают специальные составы для обработки скважин. Они могут позволить увеличить добычу нефти и газа.

На первый взгляд в этих жидкостях нет ничего необычного — отличаются они лишь по цвету. Но, молодые ученые уточняют: при определенной рецептуре из смесей разных компонентов получается уникальные реагенты для защиты нефтепромыслового оборудования и трубопроводов от коррозии и отложений.

Для того, чтобы создать химические реагенты, мы проводим исследования нефти и газа на газовом хроматографе. Нас интересует компонентный состав, чтобы понять какие реагенты нам нужны

Виталия Науменко инженер учебно-научной геохимической лаборатории ТИУ

Рецептуру молодые ученые держат в тайне, но заверяют, что в основном используют отечественное сырье. Продукт уже успели опробовать на многих северных месторождениях. Он получил положительные отзывы. Теперь в вузе готовятся к промышленному выпуску реагентов для нефтегазовых компаний.

Мы создавали эту жидкость для того, борьбы с различными осложнениями во время добычи, переработки и транспортировки нефти и газа на месторождениях Западной Сибири. Наша линейка химических реагентов создается для борьбы с солями, гидратами, парафинами. Также сейчас работаем над тем, что поможет увеличить количество добычи нефти и газа на месторождениях ХМАО и ЯНАО

Марсель Кадыров аспирант ТИУ

Увеличение добычи углеводородов — одна из важных задач. К примеру, нефть, как утверждает руководитель геохимической лаборатории Михаил Заватский, сама по себе давно уже не фонтанирует. Ее запасы залегают глубоко и не выходят из породы. Значит, необходимы новые технологии, в том числе геохимические.

Геология нефти и газа у нас будет актуальна еще очень долго. Как шутят геологи, нефти всегда остается на 30-50 лет. Так говорили в 30-е, 60-е годы. Так говорят и сейчас. На самом деле по мере усложнения объектов поиска у нас увеличиваются возможности, более сложные объекты мы вводим в разработку

Михаил Заватский руководитель учебно-научной геохимической лаборатории ТИУ

Главным плюсов новых реагентов молодые ученые считают доступность. По сравнению с зарубежными аналогами тюменская разработка примерно на 50% дешевле, так что она точно востребована, уверены тюменцы.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 11 января.


Загрузка...