Top.Mail.Ru
В УрФО участились случаи незаконного обналичивания средств маткапитала | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 февраля 2022, 06:20

В УрФО участились случаи незаконного обналичивания средств маткапитала

Попытка обналичить сертификат грозит уголовным наказанием.

Обналичивание средств материнского капитала запрещено законом. Но порой это не останавливает обладательниц сертификатов. В итоге семья теряет деньги или остаётся с неликвидным жильём, которое было куплено за копейки. При этом обратиться в полицию такие люди не могут, ведь попытка обналичить сертификат грозит уголовным наказанием.

Материнский капитал должен использоваться только по назначению. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образование ребенка, накопительную пенсию матери или на товары и услуги для детей-инвалидов. Но в последнее время на территории Уральского Федерального округа участились случаи незаконного обналичивания средств маткапитала.

В Курганской области в период с 2015 года органами предварительного следствия расследовались 8 уголовных дел в отношении 24 лиц, возбужденных по фактам мошенничества со средствами выделяемыми из федерального бюджета на дополнительные меры государственной поддержки семьям, имеющим детей.

Петр Гаврилов

Заместитель прокурора Муравленко

Существует несколько «серых» схем, которые наиболее часто используются для обналичивания сертификатов. Самая распространенная — фиктивное приобретение жилья у родственников под видом улучшения жилищных условий. Путём фиктивной сделки, деньги материнского капитала остаются в семье и расходуются по собственному усмотрению. Еще один способ незаконно обналичить материнский капитал — это приобретение аварийного или ветхого жилья. Именно эту мошенническую схему использовали целые организованные преступные группы, которые действовали на территории УРФО.

Обвиняемые подыскивали на территории Курганской области выставленные для продажи по низким ценам дома, находящиеся в аварийном состоянии и непригодные для проживания, либо неликвидные земельные участки, после чего вступали в сговор с лицами, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки. Участники преступной группы убеждали их обналичить средства материнского капитала без фактического приобретения жилья.

Петр Гаврилов

Заместитель прокурора Муравленко

Преступления в большинстве случаев остаются латентными. Даже если обладательниц сертификата обвели вокруг пальца мошенники и они не получили ни копейки, заявлять в полицию такие горе-мамы не торопятся. Ведь попытка обналичить сертификат грозит уголовным наказанием.

Этот вид преступления у нас подпадает под статью 159 прим.2 УК РФ. Законом предусмотрено наказание в виде штрафа, либо лишения свободы. Штраф от 120 тысяч рублей до 1 миллиона, лишние свободы до 10 лет.

Алексей Валяев

Старший следователь ОМВД России по Муравленко

В интернете можно встретить немало предложений по обналичиванию материнского капитала за вознаграждение. Не идите на поводу у мошенников. Помните: для вас это может обернуться серьезным наказанием.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 14 февраля.

Читайте нас в

Загрузка...