Top.Mail.Ru
«Ведомости»: Минздрав начал поиски аналогов лекарств, не выпускаемых в России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 марта 2022, 06:56

«Ведомости»: Минздрав начал поиски аналогов лекарств, не выпускаемых в России

По поручению зампредседателя правительства Татьяны Голиковой Минздрав начал искать аналоги лекарств, не выпускаемых в России и в дружественных странах. Об этом сообщила газета «Ведомости». Так власти пытаются избежать дефицита препаратов из-за ухода с отечественного рынка некоторых иностранных поставщиков.

Сотрудник Минздрава отправил в регионы письмо, с ним ознакомилось издание. Наличие обращения изданию подтвердили представители Госдумы и два представителя фармкомпаний.

В письме Минздрава речь идет о взаимозаменяемости внутри терапевтической группы. Клинические фармакологи смогут дать клинические рекомендации, какой антибиотик или вирусный препарат можно заменить на другой. А провизоры и фармацевты имеют полномочия предлагать препараты исключительно по действующему веществу, то есть только прямые дженерики

Евгений Нифантьев

член комитета Госдумы по промышленности и торговле

По мнению гендиректора аналитической компании DSM Group Сергея Шуляка, Минздрав поступил верно. Эксперт отметил, что если дефицит случится, готовиться будет поздно.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов заявил, что реального дефицита лекарств нет. Он отметил, что по некоторым позициям ажиотаж среди населения уже спадает.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...