Top.Mail.Ru
Вирусолог Чумаков: назальная вакцина может занести вирус в мозг | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 февраля 2022, 21:27

Вирусолог Чумаков: назальная вакцина может занести вирус в мозг

Назальная вакцина может быть опаснее внутримышечной, сообщил вирусолог и директор Центра глобальной вирусологической сети США Константин Чумаков в интервью журналистке Ольге Копыловой на ее YouTube-канале «Посоветуйте, доктор!». По мнению Чумакова, опасной может быть в том числе и назальная вакцина от коронавируса.

Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, и поэтому все медикаменты, <…> которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности. <…> Они [назальные вакцины] могут быть небезопасными, потому что по этому нерву вирус или антиген может попасть в мозг. С этим нужно быть очень аккуратными. Это не так просто, как кажется

Константин Чумаков

директор Центра глобальной вирусологической сети США

Вирусолог объяснил, что препарат, который вводят в организм с помощью внутремышечного укола, не может повлиять на жизненно-важные органы. При этом назальная вакцина может угрожать центральной нервной системе.

Назальную вакцину против коронавируса разработали в Центре имени Гамалеи. Препарат состоит из двух компонентов и может применяться для вакцинации детей младше шести лет. Создатели назальной вакцины заявили, что препарат способен защитить от заражения омикроном.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...