Top.Mail.Ru
Водолазы взяли образцы дерева в затопленном лесу ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 ноября 2021, 11:05

Водолазы взяли образцы дерева в затопленном лесу ЯНАО

Дерево под водой оказалось пилить гораздо сложнее, чем на суше.

Экспедиция водолазов на озеро Светлое стала успешной. Им удалось погрузиться под воду и взять образцы древесины затопленных деревьев. Пилить было сложно, потому что делали это ножовкой, а под водой древесина по плотности сравнима с бетоном, сообщает Нефть.медиа.

Озеро Светлое — любимое место отдыха жителей Ноябрьска. Этот водоем не заболачивается, не цветет, там всегда чистая вода. Летом стало известно, что на дне озера есть лес, деревья которого сохранили вертикальное положение. Ученые хотели исследовать уникальный объект и найти ответы на вопросы — почему здесь вода все время чистая, почему деревья росли на дне и что случилось с этим местом.

Первая экспедиция добраться до пункта назначения не смогла — машина сломалась в Тюменской области. Сейчас все сложилось удачно. Теперь у ноябрян есть свое мистическое место, куда можно приглашать туристов.

Напомним, что сейчас туристов завлекают северным сиянием, Ямальским Дедом-морозом Ири и культурой коренных народов. В перспективе в округе планируют развивать горнолыжную отрасль.


Загрузка...