19 ноября 2021, 03:16 (обновлено: 19 ноября 2021, 03:18)
Врач Трахтман объяснил, почему кровь может быть «жирной»
Не все знают, что кровь может быть хилезной, или как ее еще называют — «жирной». Такая кровь может быть опасна для организма. Об этом в беседе с радиостанцией Sputnik рассказал врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России Павел Трахтман.
Кровь становится жирной, когда в ней фиксируют повышенное содержание жиров. Как правило, такой результат анализа говорит о нарушении обмена веществ.
Подобные ситуации чаще встречаются у людей полных, с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться соответствующими ферментными системами организма и циркулирует в крови, приводя к некоторым заболеваниям
Павел Трахтман
врач-гематолог.
Состояние крови может привести к атеросклерозу, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают проблемы. Чаще всего «жирная кровь» — признак плохого питания.