Top.Mail.Ru
Врач Романенко рассказала, как адаптироваться к холоду, чтобы не мерзли руки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 ноября 2021, 17:47

Врач Романенко объяснила, как подготовить организм к холодам

Когда организм еще не настроился на зимнюю погоду, холодные температуры могут вызывать дискомфорт и вызывать простуду. Как быстрее адаптироваться к холоду, пояснила семейный доктор, главный врач клиники «Твой доктор», врач-терапевт Татьяна Романенко.

Как она рассказала радио Sputnik, человеку становится холодно, когда его организм пытается перестроиться, а поэтому согревает жизненно важные внутренние органы. Именно поэтому тепло перераспределяется и падает температура рук, ног и носа.

Врач посоветовала «тренировать холодовые рецепторы», повышая толерантность к холоду. При этом не обязательно нырять в прорубь, но устраивать для организма охлаждение. По ее словам, следует умываться и мыть руки прохладной водой, принимать комфортный прохладный душ.

Снижаем температуру в комнате. Оптимально спать при температуре от 18 до 22 градусов, потихоньку выходить из зоны комфорта. Если в комнате будет 30 градусов тепла, то даже в 10 градусов на улице мы будем чувствовать себя замерзшими, и риск переохлаждения возрастет

Татьяна Романенко

врач-терапевт

Так, добавила Романенко, можно настроить свои холодовые рецепторы на адекватную работу. При этом существует еще один важный момент для адаптации к холоду — правильная одежда.

Та, в которой комфортно, когда на улице мы не мерзнем, но можем быть физически активны. Если вы одеты не по погоде, вы никогда не привыкнете к холоду. Если становится жарко, риск переохлаждения увеличивается в разы. Еще важно, чтобы в тепле были руки и ноги.

Татьяна Романенко

врач-терапевт

Терапевт отметила, что можно обмануть головной мозг, утеплив руки, тогда человек чувствует себя более комфортно, а рецепторы не реагируют. Романенко призвала помнить и о правильном режиме сна, о прогулках на свеем воздухе, о сбалансированном питании, с упором на овощи и фрукты.

Читайте нас в

Загрузка...