Top.Mail.Ru
Загрязнение мировой атмосферы приблизилось к допандемийному уровню | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 ноября 2021, 01:40

Загрязнение мировой атмосферы приблизилось к допандемийному уровню

Замедление темпов загрязнения в 2020 году, связанное с снижением объема промышленности и локдаунами, оказалось краткосрочным: в 2021 показатели вновь повысились почти на 5%. Как сообщают «Известия», российская статистика не отличается от мирового тренда.

Эксперты Global Carbon Project отметили, что рост выбросов углекислого газа практически нивелировал падение на 5,4% в прошлом году: загрязнение может вернуться на уровень до пандемии уже в течение ближайших месяцев.

Другая компания, Carbon Monitor, привела отдельную статистику по странам: согласно их данным, в России за 2021 год уровень выбросов вырос на 6,7%, что также свело на нет все очищение, которого удалось добиться за прошлые месяцы. Некоторые специалисты считают, что даже это число может быть преуменьшением.

По разным данным, снижение выбросов СО2 в глобальном масштабе в 2020 году составило 5–7%. В России, как можно судить по косвенным признакам, это снижение могло быть даже больше.

генеральный директор компании «КарбонЛаб»Михаил Юлкин

Эксперты также отмечают, что в ситуации нет ничего необычного: в год после кризиса промышленность не просто возвращается на прошлый уровень, но и пытается компенсировать убытки, из-за чего логично ожидать увеличения выбросов.


Загрузка...