Top.Mail.Ru
Лапшу снимут с ушей: запуск первого антифейк-сервиса анонсировали на ПМЭФ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 июня 2022, 11:27

Лапшу снимут с ушей: запуск первого антифейк-сервиса анонсировали на ПМЭФ

По словам его создателей, бороться с фейками необходимо комплексно.

Генеральный директор центра компетенций в сфере интернет-коммуникаций «Диалог» Владимир Табак заявил о запуске первого в России фактчекингового сервиса «Лапша». Это агрегатор инструментов для борьбы с фейками с возможностью прислать информацию на верификацию.

Сервис включит сайт с ключевой функцией отправки информации на проверку, чат-бот, медиамониторинг, базу фейков и образовательный контент по цифровой грамотности.

Как рассказал гендиректор «Диалога» Владимир Табак, более 90% людей хочет участвовать в процессе выявления и маркировки фейков и готовы выступать авторами процесса. Он сообщил о способах решения проблемы распространения фейков. По словам Владимира Табака, единственный способ — комплексный подход, начиная с донесения пользователям и заканчивая тем, чтобы создавать максимальное количество инструментов, которые позволяют выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить тем самым, что информация была неправдивой.

Директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня» Петр Лидов-Петровский сообщил, что делать фактчекинг, дезавуировать ложную информацию стало гораздо проще.

С другой стороны, если раньше дезинформация лилась, как грязная вода из одной трубы, то сейчас ощущение такое, что прорвало плотину.

Петр Лидов-Петровский

директор по коммуникациям МИА «Россия Сегодня»

В период пандемии коронавируса и в настоящее время, когда на Украине продолжается спецоперация, количество фейков выросло.

Президент «Фонда открытой новой демократии» Кристина Потупчик сказала, что сегодня мы живем в эпоху самой масштабной информационной войны, в которой фейки — главное оружие. В связи с этим, по ее мнению, интернет из среды обитания должен превратиться в среду «цифровой осторожности».

В заключение дискуссии советник министра просвещения России Антон Назаров отметил, что противодействовать фейкам можно только при условии хорошего образования и медиаграмотности.

Ранее мы рассказывали, что глава Роскомнадзора раскрыл подробности информационной войны против России.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...