Диетолог Дианова объяснила, как употребление мяса влияет на развитие диабета
Диетолог Дианова: между употреблением мяса и диабетом замечена связь
Как рассказала РИА «Новости» диетолог, гастроэнтеролог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова, риск возникновения сахарного диабета может быть напрямую связан с частым употреблением красного мяса.
В частности, в 2023 году американские ученые сообщили о результатах исследования, в рамках которого на протяжении 36 лет изучали анкеты 216 тысяч добровольцев. В ходе анализа данных эксперты пришли к выводу: у тех, кто ест много красного мяса, на 62% выше риск заболеть диабетом. При этом замена одной порции мяса на источник растительного белка вроде орехов или бобовых снижает опасность развития диабета на 30%.
Причина такой реакции организма на мясо кроется в гемовом железе, насыщенных жирах и консервантах, которые содержатся в красном мясе и вызывают окислительный стресс и воспаление в организмах мясоедов, приводя не только к диабету, но колоректальному раку и заболеваниям сердца, ожирению.
Ранее диетолог рассказала, как правильно выбирать хурму. Самое важное — целая кожура плода.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».