http://Top.Mail.Ru
Россияне все чаще предпочитают рыбным консервам пресервы. Салехардский рыбокомбинат обновил линейку продукции | Ямал-Медиа
15 апреля 2024, 07:37

Россияне все чаще предпочитают рыбным консервам пресервы. Салехардский рыбокомбинат обновил линейку продукции

ВАРПЭ: россияне все чаще предпочитают рыбным консервам пресервы

Согласно отчету Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), за последние пять лет в России произошли значительные изменения в ассортименте рыбных продуктов. Производство рыбных консервов сократилось на 10% — с 214,7 тысячи до 193,8 тысячи тонн в период с 2019 по 2023 год.

Этот тренд касается различных видов рыбных консервов, таких как в томатном соусе и масле, подвергаемых термической и химической обработке для долгого хранения, сообщил РБК.

Производство натуральных рыбных консервов, в которых используются только соль и перец в качестве дополнительных ингредиентов, сократилось почти на четверть с 71,7 тысячи до 54,4 тысячи тонн. В то же время производство рыбных пресервов выросло на 34%.

Пресервы, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке. Их изготавливают из свежей, охлажденной или замороженной рыбы, солят и разделывают на филе, затем упаковывают в пластиковую тару. Пресервы, такие как филе сельди в разных видах, становятся все более популярными среди потребителей.

Кроме того, увеличился выпуск копченой рыбы на 15% и филе вяленой и соленой рыбы — в девять раз.

На Салехардском рыбокомбинате обновили ассортимент продукции, поставляемой на Международную космическую станцию (МКС). На презентации новых консервов под названием «Ряпушка сибирская в желе» летчик-космонавт Олег Артемьев провел дегустацию.

Уникальный рецепт консервов был разработан на самом рыбокомбинате, и первую партию, составляющую 50 тысяч банок, уже выпустили. Прежде чем продукция попадет в меню космонавтов, она должна пройти испытания в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий», который занимается разработкой и отбором пищи для экипажей МКС. Позже продукция с яркой этикеткой появится на прилавках магазинов Ямала.

Ранее один из крупнейших производителей вина в России «Абрау-Дюрсо» заявил о повышении цен на свою продукцию в диапазоне от 7 до 35%. Стоимость 15 наименований алкоголя изменится с 13 мая.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...