http://Top.Mail.Ru
Путь к ожирению и онкологии. Чем опасен подсластитель аспартам | Ямал-Медиа
18 июля 2023, 15:21 (обновлено: 18 июля 2023, 15:58)

Путь к ожирению и онкологии. Чем опасен подсластитель аспартам

Диетолог Мухина: сахарозаменители могут привести к ожирению

Популярный искусственный подсластитель аспартам, который встречается в газировках, конфетах и жвачках, назвали в ВОЗ потенциальным канцерогеном, способным увеличивать риск возникновения рака. Однако он опасен не только этим. Чем заменить аспартам и к каким еще проблемам со здоровьем может привести его регулярное потребление — в материале «Ямал-Медиа».

Исследования

Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака объявило искусственный подсластитель аспартам возможным канцерогеном. Специалисты провели исследование и выяснили, что этот подсластитель может вызывать рак. Ученые продолжат проверки.

Фото: Towfiqu ahamed barbhuiya/Shutterstock/Fotodom
Фото: Towfiqu ahamed barbhuiya/Shutterstock/Fotodom

По данным «Газеты.ru», подозрения, что искусственный подсластитель вызывает рак, были и раньше. Так, прошлогоднее исследование во Франции показало, что у людей, в рационе которых было больше искусственных подсластителей, включая аспартам, был повышенный риск развития этого заболевания.

Другое исследование провели в Италии на мышиной модели — грызунов накормили большим количеством подсластителя. В итоге результаты показали, что аспартам может вызывать рак крови.

Что такое аспартам и почему он вреден

Аспартам — это сахарозаменитель, который в 200 раз слаще столового сахара, рассказала «Ямал-Медиа» диетолог Марият Мухина. По ее словам, подсластитель не нагружает инсулиновую систему, но имеет достаточно сладкий вкус.

Ранее, добавила диетолог, безопасной дозой аспартама считали 40 миллиграммов на килограмм массы тела. Однако позже исследования показали, что даже это небольшое количество может оставлять в организме ядовитое вещество — метанол.

«Метанол — это сильнейший токсин, который даже в мизерных дозах может присутствовать [в аспартаме], но когда идет накопление, повышается нагрузка на организм. К тому же сахарозаменители <…> омывают рецепторы гипоталамуса из-за чего усиливается аппетит. И человек в итоге думает, что он худеет на аспартаме, но он съедает еще больше углеводов, жиров и других калорий. И получается, что он (аспартам — прим. ред.) способствует ожирению», — пояснила Мухина.

Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom
Фото: Africa Studio/Shutterstock/Fotodom

Кроме того, регулярное употребление сахарозаменителей приводит к дисбактериозу в кишечнике и к нарушениям его работы, добавила нутрициолог Антонина Леонтьева. Также в беседе с «Лентой.ru» она отметила, что после того как аспартам и другие подсластители попадают в рот, в головном мозге запускается «целый каскад реакций».

В организме начинается углеродный обмен, но в желудок попадает не глюкоза, а вещество, которое в него не встраивается. Получается бессмысленный процесс. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушениям, предупредил нутрициолог.

Мухина посоветовала воздержаться от аспартама. Он не является абсолютным канцерогеном, но тем не менее может вызывать рак, подчеркнула собеседница «Ямал-Медиа».

В каких продуктах есть аспартам

  • Жевательная резинка;
  • зубная паста;
  • сладкие газированные напитки;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • йогурты;
  • леденцы и так далее.

Чем заменить

По словам диетолога, аспартам можно заменить подсластителем стевия. Он не обладает канцерогенным эффектом, но имеет полезные свойства, в частности, лечит печень и поджелудочную железу, отметила Мухина.

Еще одна альтернатива — трегалоза. Этому заменителю не требуется никаких инсулиновых механизмов для проникновения в клетку. Он также замедляет ее естественную гибель.

Фото: Monika Wisniewska/Shutterstock/Fotodom
Фото: Monika Wisniewska/Shutterstock/Fotodom

Специалисты советуют проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать подсластители. Если показатель сахара в крови больше 5,5 ммоль/литр, то нужно снизить потребление продуктов, которые его содержат.

Ранее стало известно, что в гусиных и утиных яйцах гораздо чаще встречается сальмонелла (бактерия, которая может вызывать различные заболевания). Эти продукты лучше просто не использовать для приготовления тортов и хлебобулочных изделий.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...