http://Top.Mail.Ru
Юлия Друнина: жизнь, стихи и трагедия поэта-фронтовика | Ямал-Медиа
09 мая 2024, 09:28 (обновлено: 08 мая 2024, 15:18)

«Знаешь, Юлька, я против грусти...»: фронтовая жизнь и личная трагедия поэтессы Друниной

10 мая исполняется 100 лет со дня рождения поэта-фронтовика Юлии Друниной

В судьбе Юлии Друниной отразилась история целой страны. Эта хрупкая, интеллигентная девушка с утонченными чертами лица была как будто создана для поэзии. И не противясь судьбе, всю жизнь писала стихотворения. Кроме, того времени, что спасала раненых на полях сражений Великой Отечественной... «Ямал-Медиа» рассказывает о творчестве и судьбе Юлии Друниной, со дня рождения которой исполняется 100 лет.

Юлия Друнина: судьба комсомолки

Она была похожа и одновременно не похожа на типичную советскую комсомолку. Честная, решительная и стойкая, но слишком ранимая. Друнина без колебаний отдала бы жизнь на поле боя, защищая свою страну от врага. Но, спустя десятки лет, когда Советский Союз начнет распадаться изнутри, поэтесса не смогла противостоять этому разрушению. Выйти из окопа навстречу пулям оказалось легче, чем смотреть, как родная страна движется к пропасти.

Юлия родилась почти одновременно со своей страной — спустя всего несколько лет после Октябрьской революции, 10 мая 1924 года. Во всяком случае, так она сказала, когда в 1941-м записывалась в добровольную санитарную дружину при Красном Кресте. На самом деле шестнадцатилетняя девушка прибавила себе год, но с тех пор во всех документах значилась именно эта выдуманная дата.

Довоенное фото Юлии Друниной. Источник: rounb.ru
Довоенное фото Юлии Друниной. Источник: rounb.ru

Талантливая девочка появилась на свет в Москве, в бедной семье интеллигентов. Отец — учитель истории, мать трудилась в библиотеке. Юля с детства жила в окружении книг, увлекалась чтением и начала сочинять рифмы в 11 лет. Первым поэтическим успехом стала победа в конкурсе: стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» опубликовали в «Учительской газете» и прочитали в радиоэфире.

Как рассказывала сама Друнина, в юности она писала «о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно, экзотической». Но очень скоро пришла война, и сразу из творчества юной санитарки «как ветром, выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам».

Поэзия эпохи великих испытаний

С первых дней войны поэтесса работала санитаркой в московском госпитале. Когда фашисты приближались к столице, ее отправили под Можайск, строить оборонительные укрепления. Где она попала в самое пекло: в ходе бомбежки отстала от своих, а затем прибилась к отряду солдат, которым как раз нужен был медик. Их группа попала в окружение, многим так и не суждено было вернуться к своим. Друниной повезло, она выжила.

«Я порою себя ощущаю связной

Между теми, кто жив

И кто отнят войной…

Нет, ничто не забыто,

Нет, никто не забыт,

Даже тот,

Кто в безвестной могиле лежит»

Юлия Друнина

поэт

Конечно, хрупкой девушке, юной мечтательнице, было страшно — и в окопах, и в госпиталях. Мало кто знал, что Юлия боялась крови, и не раз ей приходилось держать себя в руках, чтобы не потерять сознание. Но она даже не задумывалась о том, чтобы спрятаться, отсидеться в тылах. Позже она напишет:

«Нет, это не заслуга, а удача —

Стать девушке солдатом

на войне,

Когда б сложилась жизнь

Моя иначе,

Как в День Победы стыдно было б мне!..»

Юлия Друнина

поэт

В том же бесконечно долгом 1941-м Друнина с семьей эвакуировалась в Сибирь — согласилась только потому, что отец тяжело болел после инсульта. Спустя несколько месяцев он умер, и девушка вновь стала искать способы попасть на фронт. Поступила в школу младших авиаспециалистов в Хабаровске, но вскоре курсантам объявили, что их переводят в запас. Юлию это не устраивало, и она добилась того, чтобы попасть в медсанбат на передовой.

На войне Друнина стихов почти не писала. Фото: Sergey Kamshylin/Shutterstock/Fotodom
На войне Друнина стихов почти не писала. Фото: Sergey Kamshylin/Shutterstock/Fotodom

Спасая раненых, Друнина нередко забывала о себе, и однажды, в 1943 году, сильно простудилась. Истощенную, ее отправили в госпиталь. Там, впервые с начала войны, она написала строки, которые, пожалуй, слышал каждый:

«Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».

Юлия Друнина

поэт

После госпиталя девушка вновь вернулась на фронт и чуть не погибла в одном из боев в Латвии. Осколок снаряда попал в шею, но Юлия лишь обвязала рану и продолжила работать, пока не потеряла сознание. Позже врач сказал ей, что осколок был всего в двух миллиметрах от сонной артерии — именно столько отделяло ее от смерти.

«Мы не ждали посмертной славы. —

Мы хотели со славой жить.

…Почему же в бинтах кровавых

Светлокосый солдат лежит?»

Юлия Друнина

поэт

Друнину комиссовали. Но она добилась возвращения в строй. В составе артиллерийского полка приближала победу на полях сражений в Псковской области и Прибалтике. За полгода до Победы старшина медицинской службы Юлия Друнина все же была вынуждена вернуться в Москву, получив серьезную контузию.

Дома Друнину ждала новая неизвестная жизнь — мирная. Фото: Сергей Васин/russiainphoto.ru
Дома Друнину ждала новая неизвестная жизнь — мирная. Фото: Сергей Васин/russiainphoto.ru

Откуда девушка брала силы каждый раз вставать, переступать через страх и продолжать сражаться за жизни солдат? Ответ она дала в рифме:

«… Если б я

Была не дочь России,

Опустила руки бы давно,

Опустила руки

В сорок первом.

Помнишь?

Заградительные рвы,

Словно обнажившиеся нервы,

Зазмеились около Москвы.

Похоронки,

Раны,

Пепелища…

Память,

Душу мне

Войной не рви,

Только времени

Не знаю чище

И острее

К Родине любви…».

Юлия Друнина

поэт

Юлия Друнина: от войны до мира

Нет ничего парадоксального в том, что поэт называет военное время чистым. Люди отдавали жизни друг за друга, за оставшихся в тылу родных, за свою землю. Но закончилась война, и наступило другое время: не гибнуть, а выживать; не защищать других, а думать о себе. В такой новой реальности Друнина чувствовала себя беспомощной.

Юлия Друнина в 1950-е — спортсменка, красавица и большой поэт. Фото: Сергей Васин/russiainphoto.ru
Юлия Друнина в 1950-е — спортсменка, красавица и большой поэт. Фото: Сергей Васин/russiainphoto.ru

Но ей повезло: долгие годы она была не одна. Вернувшись с фронта, она сразу поступила в Литинститут, где познакомилась с Николаем Старшиновым и вышла за него замуж. В браке родилась дочь Елена.

Дни пролетали в бытовых хлопотах, безденежье и коммунальных склоках. В этих условиях Друнина растила дочку и писала стихи, а отношения с Николаем постепенно охлаждались. В 1954 году Юлия поступила на курсы сценаристов и… влюбилась. Ее вторым супругом стал кинодраматург Алексей Каплер, с которым она прожила самые счастливые 20 лет:

«Ты — рядом, и все прекрасно:

И дождь, и холодный ветер.

Спасибо тебе, мой ясный,

За то, что ты есть на свете».

Юлия Друнина

поэт

Кинодраматург Алексей Каплер на даче в 1962 году. Фото: Сергей Васин/russiainphoto.ru
Кинодраматург Алексей Каплер на даче в 1962 году. Фото: Сергей Васин/russiainphoto.ru

Муж стремился оградить ранимую душу жены от суровой реальности жизни. Он дал ей возможность полностью посвятить себя творчеству. Насколько беспечными были ее годы, проведенные рядом с Каплером, настолько тяжело оказалось пережить его потерю. У супруга нашли онкологию, он умер в 1979 году:

«Весь мир превратился в пустыню,

Все выжжено горем дотла.

Какой я счастливой доныне,

Какой я счастливой была!..».

Юлия Друнина

поэт

Прошлое и настоящее: как исчезал мир Юлии Друниной

Когда в СССР началась перестройка, Друнина приветствовала надвигавшиеся перемены. Но лишь поначалу. Вскоре поняла, что ее страна приближается к краху. Она пыталась сдерживать подступавшее зло, стала депутатом, призывала сохранить лучшее, что было в Советском Союзе. Но чем дальше, тем отчетливее Друнина понимала, что не сможет остановить несущуюся к пропасти державу.

Она знала, как защищать свою Родину на поле боя. А в условиях, когда сама страна отвернулась от своих солдат, Юлия Друнина не смогла сберечь даже себя, утратив сокровенный смысл существования. Она выбрала добровольный уход из жизни. В одном из ее последних писем есть такие строки: «По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…».

Время в конце 1980-х неслось стремительно — не всем смогли «вписаться» в новую эпоху. Фото: photo-world/Shutterstock/Fotodom
Время в конце 1980-х неслось стремительно — не всем смогли «вписаться» в новую эпоху. Фото: photo-world/Shutterstock/Fotodom

Последние строки Юлии Друниной о Родине были пропитаны горечью и отчаянием:

«Как летит под откос Россия,

Не могу, не хочу смотреть!»

Юлия Друнина

поэт

Она ушла из жизни 21 ноября 1991 года, а в предсмертной записке попросила похоронить ее рядом с Алексеем Каплером на Старокрымском кладбище, родные исполнили ее волю.

Ранее мы рассказали о судьбе и творчестве поэта-фронтовика Бориса Слуцкого — автора пронзительных «Лошадей в океане».

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...