Как избавиться от похмелья 1 января: 10 советов
О том, что сделать, чтобы день 1 января не превратился в один сплошной морок похмелья, как подготовить себя к испытанию новогодней ночью и благополучно преодолеть алкогольную интоксикацию, — в нашем материале.
Совет 1. Врага надо знать в лицо
После алкогольных возлияний организм человека сталкивается со следующими явлениями:
- обезвоживание — сужаются сосуды, отекают ткани, сгущается кровь;
- теряются витамины и микроэлементы;
- раздражение слизистой желудка, и как следствие тошнота, рвота;
- распад этанола на ацельдагид, который вызывает тахикардию, пототделение;
- разрушение клеток мозга — увеличение спинномозговой жидкости, сильная головная боль;
- депрессивное подавленное состояние.
Похмелье обычно наступает после переработки этанола в организме, которая занимает 8—12 часов. Оно может длиться до 72 часов. Получается, что для эффективного взаимодействия с алкоголем необходимо подготовиться к застольной вечеринке и позаботиться о себе на следующий день.
Совет 2. Как подготовиться к застолью
- Накануне провести активный день с физической нагрузкой, плотно поесть.
- Перед застольем перекусить едой, которая замедляет всасывание алкоголя в кровь, например, молочными продуктами, рисом.
- Можно принять активированный уголь или любой другой сорбент.
- Пить много чистой воды.
- Выспаться.
- За полтора-два часа принять гомеопатическую дозу алкоголя — не более 50 граммов водки или коньяка для «разгона» печени.
- Выпить зеленого чаю с мятой и лимоном перед началом праздника.
Совет 3. Как употреблять алкоголь во время застолья
1. Правило трех «З» — запиваем, закусываем, заедаем. Чем больше в организме жидкости, тем меньше для него стресса от алкоголя. Запивать спиртное лучше чистой водой с лимоном или минеральной водой.
2. Едим легкие блюда, закуски, овощи, салаты, морепродукты, нежирную рыбу. Много нельзя — печень замедлит переработку, алкоголя он будет копиться в желудке, а «догонит» организм только наутро.
3. Сокращаем количество порций и выбираем качественные напитки. Тяжелее всего с утра после коньяка, бренди и виски из-за дубильных веществ в них. Опасным для головы может стать красное вино из-за одновременного содержания этанола и метанола и шампанское из-за сахара и газов.
4. Танцуем. Собственно говоря, а для чего тогда весь этот праздник, если не для радости? Танцы помогают перерабатывать алкоголь: кислород и движение быстрее расцепляют этанол. Чаще проветривайте помещение и меньше курите.
5. Перед тем, как лечь спать, выпейте пару стаканов чистой воды — это позволит избежать обезвоживания за время сна.
6. Можно принять сорбенты и перед сном. Это позволит снять тяжелые симптомы.
7. Крепкий здоровый, долгий сон — первый шаг к восстановлению после активной вечеринки.
Совет 4. Что нельзя делать во время застолья
- Смешивать алкогольные напитки между собой.
- Запивать спиртное газированными сладкими напитками или соками.
- Совмещать горячительные напитки с кофе, энергетиками, шоколадом, жареным мясом, десертами и острыми закусками с большим количеством специй, чтобы по возможности минимизировать влияние на сердце и печень.
Совет 5. Что делать при тошноте и рвоте
Итак, праздник закончился, а утро (или вечер) первого января встречает вас нерадостно. Тошнота или рвота рвота после праздника — первый признак того, что вы переборщили с алкоголем накануне.
С остатками этанола стоит распрощаться раз и навсегда старинным народным способом — очищением желудка. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее начнется восстановление. Если алкоголь сам выходить не хочет, ему нужно помочь — разведенной марганцовкой, теплой водой, или отваром имбиря. Важно помнить: очищение желудка — это не слабость и перевод продуктов, а первая помощь. Главными на празднике были радость и веселье, а не еда и алкоголь.
Далее принимаем сорбенты: активированный уголь, черный или белый, «Полифепан», «Полисорб», «Фильтрум» или «Смекту». Помните, что сорбенты, забрав все ненужное, должны побыстрее покинуть организм естественным путем.
Первый прием пищи после такой атаки на организм возможен только тогда, когда действительно засосет под ложечкой. Раньше этого сигнала мучать желудок и печень не стоит.
Совет 6. Восстанавливаем витаминный и минеральный баланс
Здесь вам на руку все народные рецепты — рассолы, квашеная капуста, легкие супы, бульоны, свежевыжатые соки, моченые яблоки. Хорошо заходят кисломолочные продукты, минеральная вода. То есть нам подходят все ферментированные продукты, но не маринады.
Вывести свободные радикалы помогут антиоксиданты: зеленый чай с медом, ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена.
Помогают и экстракты трав: красный женьшень, имбирь, особенно в сочетании с коричневым сахаром и экстрактом мандарина, масло бурачника и экстракт элеутерококка.
Совет 7. Что делать при головной боли
В первую очередь пейте воду, много воды — нам надо сделать кровь более жидкой, а не вязкой. Если нет минералки, добавьте в чистую воду пару капель лимона. Потом можно принять антипохмельные препараты, лучше всего шипучие — они быстрее всосутся в кровь. Некоторые врачи не рекомендуют парацетамол, цитрамон и аспирин — они в этот момент вредны для печени и желудка.
Головная боль — это еще и признак нехватки глюкозы в организме. Хороший полезный завтрак кашей, курицей, рыбой на пару, запеченными овощами со сладким чаем с медом — первый шаг к насыщению организма глюкозой.
Совет 8. Приводим себя в порядок
Для того, чтобы справиться с депрессивным состоянием, надо немного подвигаться. Легкая зарядка, косметическая, но не генеральная уборка по дому, прогулка на свежем воздуху — это максимум того, на что стоит сподвигнуть ваш организм.
Если он потихоньку приходит в норму, то из еды вам подойдут пряный нежирный куриный бульон, сборная солянка, рассольник, холодное отварное мясо, кавказский хаш, рыбные блюда, заливное. Все это очень бережно относится к истерзанным стенкам желудка и насыщает организм.
Хорошо принять контрастный душ, который снимет отеки и поможет коже выводить продукты распада. После можно выпить зеленый чай с мятой и лимоном, какао, стакан теплого молока. Из медикаментов подойдут «Глицин», «Ново-Пассит», настои зверобоя и пустырника.
И самое главное — как можно раньше лечь спать.
Совет 9. Что нельзя делать при похмелье
- «Похмельная рюмка». Не соглашайтесь на нее ни за какие сокровища мира.
- Серьезно нагружать организм — фитнесом, бегом, плаванием, сексом, посещением бани, приемом горячей ванны. Ничего из этого не полезно в процессе восстановления организма после алкоголя, как бы ни хотелось.
- Принимать следующие медикаменты: парацетамол, аспирин, корвалол, валокордин, валосердин. Парацетамол разрушит печень, аспирин — уже поврежденную слизистую желудка, остальные лекарства содержат фенобарбитал, который несовместим с алкоголем. Последствия могут быть самыми печальными вплоть до комы.
- Есть тяжелую, жирную пищу и десерты — измученная печень вам этого не простит.
- Пить кофе. Он вызывает дополнительную нагрузку на сердце, которое надо поберечь.
Совет 10. Как можно бороться с похмельем на Ямале
На Севере было не так много углеводов, из которых ненцы или ханты могли бы в большом количестве гнать алкоголь. Чаще всего пристрастие к спиртному объясняли воздействием шевы — духа, проникающего внутрь человека, требующего вина и вызывающего разного рода болезненные состояния. Поэтому особых схем по борьбе с похмельем у северян нет, кроме симптоматического лечения и изгнания поселившегося в теле духа.
Первая помощь при похмелье заключалась в приеме отвара плауна-баранца, вызывающем сильную рвоту — это, как мы уже знаем, очень полезно при интоксикации. Ценнейшим источником микроэлементов у оленеводов всегда служила кровь оленя, но этот деликатес вряд ли можно найти сейчас в продаже.
Если же обратиться к современности, то можно опереться на свои местные продукты. Источником витамина С может служить морс из клюквы и брусники без сахара. Антиоксидантами будут любые ягоды, которыми вы запаслись летом, лучше всего — в замороженном виде.
Ягель обладает антиоксидантными свойствами может помочь печени в восстановлении. В пару с ним ирландский мох в в отварах или сухом виде можно применять для восстановления запаса витаминов и микроэлементов.
Прекрасным источником глицина будет наваристая уха или рыбное заливное. Глицин как раз и помогает расщеплять ацетальдегид — яд, который образуется в ходе распад алкоголя в крови. Ряпушка, сиг, налим, муксун — все хорошо знакомые ямальцам породы рыб отлично подойдут для этой цели.
А лучше всего просто проведите Новый год без алкоголя: вдруг он заиграет для вас совершенно новыми красками?